Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Согласно последнему отчету ООН, Исламскому государству удалось достигнуть значительных успехов в деле привлечения на свою сторону граждан различных государств. В настоящее время в рядах боевиков сражаются выходцы более чем из восьмидесяти стран.

Утверждается, что почти 15 тысяч боевиков являются гражданами государств, ранее не затронутых влиянием предшественника ИГ движения Аль-Каида. Совет Безопасности ООН признал, что с 2010 года в лоно радикального ислама обратилось больше людей, чем за последние 20 лет. Террористы из Великобритании, Франции и России сражаются в составе одних и тех же отрядов.

По данным британской полиции, только за прошедшую неделю властям удалось задержать пять человек, пытавшихся покинуть страну, и отправится на Ближний Восток в зону боевых действий. В настоящее время около 500 граждан Великобритании сражаются в Сирии и Ираке на стороне джихадистов.

Французские власти ведут работу над ужесточением антитеррористических мер. В частности, планируется запрещать выезд из страны тем, кто подозревается в сотрудничестве или в намерении сотрудничать с ИГ или другими экстремистскими организациями.

ООН предупреждает, что уже в скором времени правительствам десятков государств придется столкнуться с проблемой террористов, вернувшихся на родину. ЦРУ оценивает численность боевиков ИГ в Ираке и Сирии в 20-31 тысячу человек, что значительно больше, чем предполагалось ранее.

Численность иностранных боевиков оценивается в 15 тысяч человек, из них около 2 тысяч являются выходцами из стран Европы и США.

Президент Барак Обама заявил, что не намерен начинать против боевиков наземную операцию с участием американских войск. Однако бомбардировочная кампания США не только не смогла нанести ИГ серьезного ущерба, но и дала в руки исламистам мощный пропагандистский козырь защиты новообразованного Халифата. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ИГ нельзя уничтожить без полномасштабной войны.

Пропагандисты Исламского государства сумели поставить себе на службу новейшие социальные и информационные технологии. В отличии от более догматичной Аль-Каиды, ИГ преследует конкретную цель и использует интернет и социальные сети для вербовки молодых сторонников.

По материалам The Telegraph: Jihadists from around the world flock to fight with ISIL: UN

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »