Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, не следует ожидать от турецкой армии помощи в защите сирийского города Кобани, находящегося в осаде исламистов. Защитить город, по его словам, могут только отряды курдов и сирийской умеренной оппозиции.

 

Американская авиация уже несколько недель бомбит позиции войск Исламского Государства под Кобани, но Давутоглу считает, что этого недостаточно.

– Оборона Кобани и возвращение потерянной территории в его окрестностях требует наземной военной операции, – сказал во вторник Давутоглу в интервью британской телерадиокомпании BBC.

Но он ясно дал понять, что под Кобани не появятся ни турецкие, ни западные войска.

– Если они [международная коалиция] не хотят посылать свои наземные войска, то как они могут ожидать, что войска отправит Турция? – риторически спросил Давутоглу.

Кобани, находящийся рядом с турецкой границей, окружён боевиками ИГ в течение уже более чем месяца. Битва за его удержание превратилась в первую проверку способности коалиции во главе с США положить конец успехам радикальной группировки суннитов-исламистов.

Турецкие власти дали отпор международной критике, вызванной их нежеланием как-то помочь осаждённым защитникам Кобани – по мнению турок, защищающие город курды связаны с военизированной Курдской рабочей партией, которая уже несколько десятилетий ведёт борьбу с Турцией за независимость Курдистана.

Столкнувшись с давлением западных союзников, Турция на прошлой неделе согласилась пропустить силы пешмерги (ополчения иракских курдов) из Ирака через свою территорию на помощь защитником Кобани, поскольку этот вариант значительно лучше альтернативы со сбросом вооружений защитникам города с американских самолётов.

В понедельник представитель Турции официально отверг обвинения лидера сирийских курдов, что Анкара препятствует реализации соглашения, и заявил, что отряды пешмерги могут пройти через турецкую территорию, как только те будут готовы.

– Поскольку другие страны не хотят отправлять наземные войска, то единственный путь защитить Кобани – это пропустить туда стремящиеся к миру или умеренные силы. О ком идёт речь? О пешмерге… и о Свободной сирийской армии [FSA, силы умеренной сирийской оппозиции].

Публично ни одна страна из состава коалиции не призывала Турцию к военному вмешательству, но фотографии турецких войск, стоящих в бездействии, пока исламисты наступают прямо вдоль границы, повлекли за собой критику общественности.

Турция неоднократно призывала к принятию долгосрочного стратегического плана по Сирии, который включал бы отстранение от власти президента этой страны Башара Асада. Турки опасаются, что если силы исламистов будут отброшены назад, образовавшийся вакуум заполнят сирийские правительственные войска или курдские отряды.

Давутоглу повторил призыв к США начать подготовку и вооружение боевиков FSA – разрозненной коалиции группировок, которые ведут бои против Асада и долгое время поддерживались Турцией.

– Требуется подготовить и вооружить отряды FSA, поскольку нам нужно, чтобы на место ИГ не пришли войска сирийского режима или террористов из Курдской рабочей партии. Мы поможем нашими авиабазами или любым другим способом всем силам и коалициям, с которыми у нас будет общее представление о будущей Сирии как о плюралистической и демократической стране.

Вашингтон уже внёс какой-то вклад в вооружение сирийской оппозиции для ведения боевых действий против Исламского Государства, но официально по-прежнему высказываются опасения относительно сложности выделить умеренные и эффективные силы во всё более кровавом конфликте радикализующихся сторон.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »