Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Доминирование левого курса в латиноамериканской политике, длящееся уже второе десятилетие, продолжилось и далее – кандидат от бразильских правых Эсио Невеш потерпел поражение.

 

Президент Бразилии Дилма Русефф в воскресенье была переизбрана на второй срок, одержав победу в борьбе, оказавшейся самой острой за последние десятилетия. Русефф получила 51,6% от числа действительных голосов и выбила из борьбы Эсио Невеша, сильного оппонента, представлявшего бразильские деловые круги. Таким образом, крупнейшее государство Латинской Америки остаётся под контролем Партии трудящихся, стремящейся к решению проблемы неравенства в стране.

В своей победной речи сияющая Русефф заявила, что надеется на консолидацию нации после выборов:

– Я очень надеюсь, что вместо дальнейшего углубления разногласий мы сможем создать условия, чтобы объединиться. Я хочу быть значительно более успешным президентом, чем была до сих пор.

Русефф отдельно поблагодарила бывшего президента Инасио Лулу да Силву, который, как многие думают, склоняется к решению участвовать в президентских выборах 2018 года. Сама Русефф не будет иметь права баллотироваться на третий срок подряд.

Выборы показали, что в бедных северных и северо-восточных районах Бразилии Русефф по-прежнему пользуется большой популярностью. Эти области получили наибольшую выгоду от государственных проектов по развитию страны; здесь же максимален процент избирателей, которым оказывается поддержка по «больса фамилиа», программе помощи бедным, которая охватывает почти четверть всего населения. Зато Русефф немало потеряла в более благополучных юго-восточных городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, средний класс которых разочарован стагнацией в экономике и коррупционными скандалами.

Избирателей расколола и расстроила предвыборная кампания, часто грязная, сопровождавшаяся взаимными оскорблениями, обвинениями в коррупции, кумовстве и некомпетентности, сплетнями в социальных сетях и подозрительной задержкой в обнародовании правительственной статистики в области борьбы с бедностью и сведения лесов. Большинство СМИ были чрезвычайно резко настроены против Русефф; центральным пунктом кампании против неё стал большой коррупционный скандал вокруг крупнейшей нефтяной компании Бразилии “Petrobras” (средства, полученные от неё в виде откатов, использовались для подкупа политиков и финансирования предвыборных кампаний). В статье, которая на этой неделе была опубликована в журнале “Veja”, говорилось, что Русефф и её предшественник да Силва были в курсе происходящего – обвинение, которое оба они отрицают.

Невеш, агитируя избирателей, сделал акцент именно на этом.

– Есть одно средство покончить с коррупцией, которое намного лучше любого другого – это проголосовать против Партии трудящихся и вывести её из госаппарата, – заявил он в ходе последних телевизионных дебатов.

Но его попытка донести эту мысль до избирателей потонула в волне встречных обвинений. Партия трудящихся обвинила Невеша в коррупции при строительстве аэропорта на земельном участке, принадлежащем его семье; в кумовстве, когда в бытность губернатором штата Минас-Жерайс он включил в зарплатную ведомость с полдюжины своих родственников; и в неуважении к женщинам (намёк на широко известную историю о том, что Невеш бил свою жену до того, как они поженились). Хотя Невеш всё это отрицал, ему не удалось остановить падение своей популярности среди женской половины избирателей.

Личные выпады тоже не отличались чрезмерным взаимоуважением. Невеш сравнил руководителя предвыборной кампании Партии трудящихся Жоао Сантану с Йозефом Геббельсом. Да Силва не остался в долгу и заявил, что Социал-демократическая партия, которую представляет Невеш, обращалась с бразильским северо-востоком так же, как нацисты обращались с евреями, а сам Невеш – алкаш, плейбой и такой же нетерпимый фанатик, каким был царь Ирод.

Несмотря на всё это, 143 миллиона граждан Бразилии, обладающих избирательным правом, исполнили свой избирательный долг (участие в выборах в Бразилии обязательно) мирно и даже с энтузиазмом. Только 29 миллионов человек проголосовало против обоих кандидатов, а ещё 7 миллионов бюллетеней оказались незаполненными или недействительными.

Русефф, в студенческие годы участвовавшая в марксистской герилье, в своей кампании полагалась на успехи правительств Партии трудящихся, которых те достигли за последние 12 лет в борьбе с бедностью и неравенством. За это время из-за черты бедности удалось вывести более 40 миллионов человек, что составляет пятую часть населения страны. При этом разрыв между бедными и богатыми остаётся одним из самых высоких в мире, но отражающий его индекс Джини ныне упал до 0,49 (в 2001 году он равнялся 0,56), а безработица находится на рекордно низком уровне. Впрочем, общее состояние экономики менее впечатляюще. В этом году экономика Бразилии вошла в состояние технической рецессии, а финансовые рынки ещё более резко настроились против Партии трудящихся. Ключевым показателем того, как Русефф (экономист по образованию) намерена исправлять эту ситуацию, станет выбор ею министра финансов. Занимающий сейчас эту должность Гвидо Мантега в конце года уходит в отставку.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »