Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Комиссия для подбора кандидатов на гонконгские выборы 2017 года может формироваться более демократическим путём. Об этом заявил глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, впервые показав тем самым готовность идти на уступки.

 

Лян Чжэньин поговорил с журналистами за несколько часов до начала официальных переговоров между городскими властями и лидерами студенческих протестов. Переговоры направлены на ослабление кризиса в бывшей британской колонии, вернувшейся под китайский суверенитет в 1997 году.

– У нас есть пространство для дискуссии, – сказал Лян. – Есть возможность сделать номинационную комиссию более демократичной.

Также он добавил, что обсуждение этого вопроса может начаться позднее, но ещё в этом году, когда региональная администрация начнёт новый раунд консультаций по поводу избирательной процедуры.

В августе пекинские власти предложили жителям Гонконга выбрать главу администрации в 2017 году самостоятельно, однако при этом заявили, что участвовать в таких выборах смогут два-три кандидата, одобренные специальной комиссией выборщиков в составе 1200 человек (которая, как повсеместно предполагается, будет состоять из сторонников центрального правительства). Протестующие вышли на улицы с требованием допускать кандидатов к выборам свободно и пообещали не уходить до тех пор, пока это требование не будет выполнено.

После более чем трёх недель демонстраций, затруднивших движение транспорта в Гонконге, и довольно категорических заявлений Ляна и других представителей городских властей, серьёзных прорывов на начавшихся переговорах не ожидается.

В палаточном городке протестующих, недалеко от зданий городской администрации, были установлены три больших экрана и проекторы. Тысячи людей собрались вокруг них, чтобы следить за ходом переговоров, приветствовать своих лидеров во главе с Алексом Чоу и освистывать другую сторону, представленную главным секретарём администрации Кэрри Лам и ещё четырьмя чиновниками.

– Голоса студентов и их требования были ясно услышаны администрацией, гонконгской общественностью и центральным правительством, – сказала Лам, сидя за U-образным столом во главе своей делегации напротив пятерых лидеров студенческих протестов, одетых в чёрные футболки. – Однако возвышенность идеалов не имеет значения. Они должны быть приемлемы и стремиться войти в соответствие с требованиями закона и рациональными соображениями.

Со своей стороны, студенты настоятельно предложили правительству установить взаимное доверие, составив «реалистичный и выполнимый» график мероприятий развития демократии.

– Окончание протестов и возвращение гонконгцев по домам зависят прежде всего от региональной администрации, – сказал Чоу.

Китайская телекомпания CCTV давала с переговоров прямые включения, но показывала только представителей администрации, а не студентов.

В ходе протестов между демонстрантами и полицией иногда вспыхивали стычки, однажды по толпе был применён слезоточивый газ, периодически использовались дубинки; однако очистить улицы полицейские ни разу не пытались. Впрочем, по словам Ляна, не принимающего непосредственного участия в переговорах, такая акция может и последовать, если полиция посчитает её необходимой для поддержания порядка и законности в Гонконге.

– Переговоры и действия полиции – это два параллельных процесса. <…> Мы никогда не утверждали, что пока переговоры будут продолжаться – а, вероятно, потребуется провести несколько раундов – полиция не будет предпринимать необходимых действий.

Назначен ли крайний срок для достижения соглашения и будут ли после этого протестующие разогнаны с улиц, Лян не сказал, но заявил, что, по его мнению, жители Гонконга уже теряют терпение. Кроме того, он утверждает, что региональная администрация не имеет никаких инструкций из Пекина.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »