Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в четверг заявил, что Албания «пока не созрела» для того, чтобы присоединиться к европейскому сообществу. Тем самым он сделал очередной шаг в войне слов, разразившейся после прерванного футбольного матча Сербия – Албания.

 

Кроме того, Стефанович выразил сомнение в том, что запланированный на следующую неделю визит в Белград премьер-министра Албании Эди Рамы действительно состоится. Это мероприятие должно было стать первым визитом албанского лидера в Белград почти за семьдесят лет.

Дистанционно управляемый летательный аппарат с укреплённым на нём флагом «Великой Албании» прилетел на футбольное поле во время матча и спровоцировал массовую драку между игроками, а затем и вторжение болельщиков на футбольное поле. Матч проходил в Белграде во вторник и был частью отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года. Игра была прервана в конце первого тайма при счёте 0:0, когда начались беспорядки.

На следующий день МИД Сербии вызвал албанского посла и заявил ему официальный протест.

Отношения между странами далеки от идеальных уже в течение долгих лет. Главной причиной конфликта в настоящее время является бывшая сербская провинция Косово, населённая преимущественно албанцами, которая провозгласила независимость в 2008 году.

Сербия возложила вину за происшествие на группу албанских болельщиков в VIP-секторе стадиона (где находился и брат Рамы), которым было разрешено присутствовать на матче, хотя простых албанцев на стадион не допустили по соображениям безопасности.

– Заявления, сделанные албанскими руководителями, показывают, что они заранее знали о готовящейся провокации, – заявил Стафанович. – Если Албания считает, что ценности так называемой «Великой Албании» соответствуют европейским ценностям, то Сербская Республика с этим не согласна и разделять их не намерена, а потому мы считаем, что албанцы ещё не доросли до того, чтобы присоединиться к европейской семье.

Подобные высказывания вряд ли порадуют Албанию, учитывая запланированный на 22 октября визит Рамы в сербскую столицу. Мероприятие приветствовалось как начало нового этапа в сложных двусторонних отношениях. Обе страны намерены однажды вступить в Европейский Союз. Албания уже является членом НАТО.

Главная европейская футбольная организация, УЕФА, начала дисциплинарное расследование в отношении футбольных ассоциаций обеих стран.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »