Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Президент автономии Артур Мас сообщил, что вместо референдума, объявленного испанскими властями незаконным, 9 ноября пройдёт неофициальный опрос граждан.

 

– 9 ноября пройдёт опрос граждан, в котором будет задействованы избирательные комиссии и урны для голосования, – заявил Мас. Такой опрос, по его мнению, даст каталонцам возможность выразить своё мнение законным путём. Напомним, что Конституционный суд Испании две недели назад приостановил всю подготовку к запланированному властями автономии референдуму.

Приостановка произошла автоматически после того, как суд единогласно решил рассмотреть запрос центрального правительства относительно законности референдума. Оказавшись между судебным запретом и требованиями сепаратистских партий провести голосование всё равно, Мас первоначально попытался двинуться вперёд. А во вторник он заявил, что его решение по референдуму вовсе не означает отступления с занятых позиций.

Недавний опрос каталонцев, проведённый по всему региону, показал, что лишь 23% жителей считают необходимым проводить незаконный референдум, а 25% считают необходимым искать другие способы переопределения отношений с Испанией. Опрос проводился компанией “Metroscopia”, а его результаты были опубликованы в газете “El Pais”.

Мас признал, что результаты ни к чему не обязывающего опроса не будут представлять собой однозначный ответ на вопрос, стремится ли большинство каталонцев к независимости. Кроме того, он намекнул, что позднее могут последовать досрочные выборы.

– 9 ноября станет шагом к решительному ответу, – сказал Мас. – Ясно, что наиболее логичный, окончательный ответ – это выборы. Это именно то, чего боятся в Мадриде.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно заявлял, что проведение референдума было бы незаконным актом, поскольку Конституция Испании 1978 года запрещает любому региону принимать в одностороннем порядке решения, которые касаются всех испанцев. Услышав во вторник об отмене референдума, Рахой назвал это «отличной новостью».

Отказ от референдума, который сторонники отделения Каталонии рассматривают как отступление, приводит Маса к разладу с его политическими союзниками, в том числе и с Левой республиканской каталонской партией (ERC), которая обеспечивает существование правительства меньшинства Маса. Вечером в понедельник ERC выпустила заявление, в котором было сказано следующее: «Существует только один путь: парламент должен немедленно провозгласить независимость».

По данным опросов, ERC имела бы хорошие шансы на успех, если бы в автономии прошли досрочные выборы. После этого Мадриду пришлось бы иметь дело с региональным правительством, более решительно настроенным на обретение независимости.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »