Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Состоявшийся в конце недели визит премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Берлин и его встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель – уже третий германо-китайский контакт на высшем уровне за последние полгода.

 

Этот факт не только подчёркивает огромную важность торговых связей между двумя крупнейшими экспортёрами мира, но и указывает на намечающееся стратегическое партнёрство КНР и Германии, посредством которого последняя надеется оказывать давление на Россию.

Согласно газете “Financial Times”, Меркель надеется, что Ли Кэцян, отправляющийся затем в Москву, «может помочь провести посредническую работу с российским президентом Владимиром Путиным по вопросу об украинском кризисе».

– Высший приоритет Германии – это Украина и стабилизация отношений с Россией, – заявил газете Себастьян Хайльманн, президент берлинского Института Меркатора по изучению Китая. – Для Берлина Китай превратился в очень важного партнёра по той причине, что России придётся к нему прислушиваться. И сейчас мы наблюдаем совсем новую дипломатическую конфигурацию.

Первые признаки германо-китайского партнёрства появились примерно в 2010 году, когда ФРГ и КНР совместно заблокировали в Большой двадцатке американское предложение «перебалансировать» систему глобальной торговли в пользу чистых импортёров – таких, как США. Меркель тогда заявила, что «идеалом должно быть стремление к успешной конкуренции, а не сведение всех стран к наименьшему общему знаменателю». Оппозиция Германии американским планам дала Китаю (сильно зависящему от экспорта в США) прикрытие для их блокирования.

В следующем году и Китай, и Германия критически отнеслись к интервенции НАТО в ливийскую гражданскую войну. При голосовании в СБ ООН по резолюции, дававшей право нанесения удара по Ливии, обе страны воздержались. Хотя их совместная оппозиция стала скорее результатом совпадения, чем координации действий, она отразила нежелание обеих стран вмешиваться в дела других государств.

Далее мы видели одинаково опасливое отношение Китая и Германии к мартовской аннексии Россией Крымского полуострова. Хотя Китай не присоединился к западным санкциям против России – ему требуются российские энергоносители, чтобы питать свою громадную экономику – Ричард Колапинто заявлял тогда в “Atlantic Sentinel”, что Китай не хочет поощрять перекройку государственных границ, которая может стать прецедентом для изменения статуса его собственных беспокойных регионов, Синьцзяна и Тибета.

Так что российско-китайский альянс, пугающий некоторых западных аналитиков, по этой причине не слишком вероятен. В то время как Россия пытается встать на путь реваншизма, Китай, несмотря на свои вопиющие требования по морской границе в Южно-Китайском море, продолжает утверждать, что уважает существующий статус-кво. Кроме того, Китай и Россия обречены на конкуренцию за политическое влияние и ресурсы в Центральной Азии – регионе, который Россия долгое время рассматривала как собственный задний двор.

Пока остаётся открытым вопрос, ограничится ли Германия попытками убедить Китай оказать давление на режим Путина или же будет планомерно вбивать клин между двумя азиатскими державами. Но рычаги у неё имеются. Так, хотя объём торговли между Китаем и Россией в этом году, как ожидается, достигнет 100 миллиардов долларов, аналогичный германо-китайский показатель уже приближается к 180 миллиардам.

Уже сам факт, что Германия пытается что-то сделать в этом направлении, обращает на себя внимание. Пацифистская страна, долгое время не пытавшаяся оспаривать статус Британии, Франции и США как лидеров западного мира, в последнее время стала значительно более уверенной и напористой. Население Германии превышает 80 миллионов человек, а её экономика делает её самой сильной страной европейского континента. И впервые за долгое время она вновь начинает использовать свою силу.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »