Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Министерство иностранных дел Ирана в среду заявило, что очередной раунд переговоров Ирана и шести мировых держав в ближайшие дни должен пройти в Вене. До истечения крайнего срока решения вопроса остаётся менее двух месяцев.

 

Дипломатический источник в австрийской столице подтвердил, что переговоры должны пройти здесь 14-15 октября, но уточнил, что в них примут участие не все семь сторон переговоров. Высокопоставленные иранские деятели сообщают, что в Вене Иран, вероятно, проведёт в числе прочего двусторонние переговоры с США, а полномасштабные переговоры с участием всех сторон состоятся в ноябре.

Напомним, что для заключения итогового соглашения по иранской ядерной проблеме установлена дата 24 ноября. Стороны уже пропустили первый срок, намеченный в качестве крайнего для заключения соглашения, и перенесли его с 20 июля. Переговоры между Ираном, пятью членами Совета Безопасности ООН и Германией нацелены на разрешение более чем десятилетнего тупика, возникшего вокруг иранской ядерной программы, которую Иран считает мирной, а Запад подозревает в ориентации на военные цели

– Думаю, что ещё до конца следующей недели мы проведём двусторонние и многосторонние переговоры в Вене, – сказала официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам в ответ на вопрос о том, когда Иран и страны шестёрки проведут следующую встречу. Она не сообщила, как долго могут продлиться переговоры, и признала, что до сих пор переговоры продвигались тяжело, не уточнив при этом подробностей. Пресс-конференция Афхам транслировалась по государственному телевидению в прямом эфире.

От Кэтрин Эштон, верховного комиссара ЕС по внешней политике, которая координирует переговоры с Ираном со стороны шестёрки, комментариев пока не последовало.

По сообщению иранского государственного информагентства IRNA, которое было передано во вторник вечером, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что существует «консенсус между Ираном и шестёркой по фундаментальным вопросам и разногласия по поводу мелких деталей».

– Мы не спорим о том, следует ли строить реакторы в Араке, или о том, должен ли Иран заниматься обогащением урана, или по поводу нашего обогатительного завода в Фордоу, или по поводу прекращения так называемой военной ядерной активности, – сказал Рухани. – Разногласия имеются главным образом по поводу цифр и деталей.

Иран отказался закрыть подземный производственный комплекс по обогащению урана в Фордоу и заморозить проект строительства реактора на тяжёлой воде в Араке, на котором теоретически возможно обогащение плутона.

Иранские СМИ сообщили также о том, что на этой неделе в Тегеране проходят переговоры с делегацией МАГАТЭ, которая, очевидно, намерена наконец продвинуться в давно идущем расследовании по поводу возможной разработки Ираном атомной бомбы. Иран эти обвинения отвергает, но пообещал сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы очиститься от подозрений.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »