Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался за направление наземных войск в район города Кобане на сирийско-турецкой границе, где продолжается успешное наступление боевиков Исламского Государства.

 

Город, который является целью продолжающегося уже три недели наступления войск ИГ, в настоящее время оказался на грани падения, в связи с чем авиация Запада сосредоточила в этом районе свои основные усилия. Падение Кобане означало бы крупную победу исламистов, обеспечивших бы протяжённый участок границы с Турцией за своим самопровозглашённым халифатом. По данным базирующейся в Британии Сирийской наблюдательной организации по правам человека, с середины сентября в ходе этой операции было убито как минимум 412 человек, причём большая часть потерь приходится на джихадистов.

Эрдоган, высказавший мнение, что для нанесения поражения боевикам необходима наземная операция, ещё больше укрепил общие сомнения в том, что ведущейся сейчас США и их союзниками воздушной кампании достаточно для уничтожения наступательных возможностей ИГ.

– С террором не будет покончено… пока мы не скооперируемся для проведения наземной операции, – заявил в своём телевизионном выступлении Эрдоган, находящийся в восточном городе Газиантеп.

Также он добавил, что одних только ударов с воздуха недостаточно:

– Прошли месяцы, а никаких результатов не достигнуто. Кобане находится накануне падения.

Тем временем непосредственно к боевым действиям присоединилась голландская авиация. По заявлению Министерства обороны Нидерландов, два голландских F-16 нанесли свои первые удары по целям на севере Ирака, сбросив три бомбы на технику исламистов, которая вела огонь по курдским формированиям. Цель была уничтожена, а противник предположительно потерял убитыми несколько человек.

Несмотря на замедление темпов наступления на Кобане на прошлой неделе, вечером 6 октября исламисты вступили на окраину города. По словам Парвера Али Мохаммеда, переводчика из партии сирийских курдов «Демократический союз», в городе слышны звуки уличных боёв. Солдаты курдских Отрядов народной самообороны (YPG) ведут тяжёлые бои за удержание центра города.

За последние дни из Кобане бежало ещё более двух тысяч курдов, в том числе женщин и детей. На прошлой турецкие пограничники попытались остановить массовый переход границы паникующими мирными жителями, применив против толпы слезоточивый газ.

Битва за Кобане – пример неоднозначности характера западного вмешательства в войну в Сирии: хотя США и их союзники пытаются остановить ИГ ударами с воздуха, они не проявляют особого желания вооружать YPG. Поставки оружия этой организации пытается заблокировать Турция, которая опасается, что подобные действия вдохновят родственную YPG группу, Курдскую рабочую партию, которая добивается создания курдской автономии на юго-востоке Турции.

Показателем отчаяния, растущего среди курдов, защищающих Кобане, стало воскресное происшествие на позициях ИГ к востоку от города, где подорвала себя курдская смертница. Исламисты часто применяют тактику такого рода, но со стороны курдов это первый подобный известный случай. По курдским данным, смертницей стала профессиональная военнослужащая YPG Дилар Генчемис (также известная как Арин Миркан) из контролируемого сейчас курдами города Африн на северо-западе Сирии. По заявлению её подразделения, которое опубликовано прокурдским информагентством “Firat”, смертнице удалось убить несколько десятков боевиков и «продемонстрировать решимость бойцов YPG продолжать сопротивление».

Исламисты дали свой ответ в понедельник – по информации Сирийской наблюдательной организации, на другом участке фронта, в районе курдского города Хасакех на северо-востоке Сирии, два грузовика со взрывчаткой, управляемых смертниками, въехали на позиции YPG и взорвались, в результате чего погибло как минимум 30 человек.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »