Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Каталонии Артур Мас организовал комиссию по надзору за проведением референдума о независимости, игнорируя центральное правительство Испании, прибегнувшее к помощи судебной системы для запрета голосования.

 

Как сообщает местное правительство в соответствующем заявлении, решение о создании комиссии в составе семи человек было принято в четверг вечером. Это действие по направлению к организации референдума стало первым после того, как в понедельник Конституционный суд Испании своим решением приостановил подготовку к проведению плебисцита 9 ноября.

По словам Алисии Санчес-Камачо, лидера каталонского отделения Народной партии премьер-министра Испании Мариано Рахоя, последний обжалует решение о создании комиссии.

– Мас утратил чувство ответственности, лояльность государству и здравый смысл, – сказала Санчес-Камачо.

Экономика Каталонии с её населением в 7,5 миллиона человек и собственным языком составляет примерно пятую часть всей испанской экономики. Область давно стремится к независимости, и это стремление было подогрето высоким результатом сторонников независимости на сентябрьском референдуме в Шотландии. Мадрид, обеспокоенный тем, что каталонский референдум разорвёт страну на части (а это становится всё более реальным на фоне глубочайшего экономического кризиса), заявил, что любое голосование по вопросу об отделении противоречит Конституции Испании 1979 года. Каталония в начале недели заявляла, что приостановит подготовку к референдуму и будет готовиться к обжалованию решения Конституционного суда.

Мас намеревался в пятницу встретиться с руководством партий, выступающих за независимость, и обсудить дальнейшую стратегию действий. Аналитики предполагают, что Мас, вероятнее всего, призовёт к проведению досрочных региональных выборов, превратив их в плебисцит о независимости де-факто.

В Барселоне, административном центре Каталонии, базируется несколько крупнейших испанских компаний, с осторожностью наблюдающих за развитием событий.

– Ситуация, конечно, тревожная, – сказал Хосеп Льюис Боне, глава компании,  изготавливающей каталонское игристое вино “Freixenet”. – Что нам нужно в этой обстановке, так это диалог.

Большинство бизнесменов держат свою точку зрения относительно независимости при себе, опасаясь реакции потребителей их продукции, но Боне известен как один из самых явных противников сепаратизма.

– Мы вполне успешно продвигаемся и нынешним курсом; надеюсь, что нам повезёт, и мы с него не сойдём, – заявил он журналистам на Иберо-американской конференции в Мадриде.

Антонио Бруфау, глава нефтяной компании “Repsol” и этнический каталонец, тоже призвал к определённой переоценке ценностей.

– Самое время подумать, действительно ли то, что мы делаем, пойдёт во благо каждому, – сказал журналистам Бруфау. – Того, что объединяет нас, больше, чем того, что нас разделяет. И нам следует обращать больше внимания на первое.

“Repsol” базируется в Мадриде, зато в Барселоне находится крупнейший владелец её акций – “Caixabank”, третий по величине банк Испании. Из числа других крупных испанских фирм, штаб-квартиры которых размещены в Барселоне, можно назвать главного испанского производителя лекарств “Grifols”, инфраструктурную фирму мирового значения “Abertis”, нефтегазовую компанию “Gas Natural Fenosa” и банк “Sabadell”.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »