Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Американские танки и мотопехота в течение следующих двух недель появятся на территории Польши и трёх балтийских государств, что должно стать недвусмысленной демонстрацией Москве решимости НАТО.

 

На бывшую советскую территорию вступает «Айронхорс» («Железная лошадь») –  подразделение из состава 1-й американской кавалерийской дивизии, носящее ныне название 1-й бригадной боевой группы. Из состава последней в Прибалтику отправят около 700 военнослужащих с примерно 20 танками M1A1 «Абрамс», а также с БМП «Брэдли» и БТР «Страйкер». Возможно, это самый крупный американский контингент, когда-либо переходивший бывшие советские границы. Некоторые базы и полигоны, которые он будет использовать, в своё время были построены для нужд Советской Армии.

Цель этих действий – дать понять Москве, что любое её вмешательство в дела Эстонии, Латвии или Литвы, в отличие от акции на Украине, привело бы к войне с западным альянсом. Все три балтийских государства входили в состав СССР, и теперь аналитики считают, что от Москвы с большой вероятностью можно ожидать попытки восстановить там своё влияние, прежде всего в областях проживания этнически русского населения. Польша, в период Холодной войны входившая в советский военный блок, а ныне являющаяся членом НАТО и Европейского Союза, тоже явно обеспокоена и требует размещения у себя большего количества американских войск.

– Наша цель – провести максимально наглядную демонстрацию приверженности обязательствам по отношению к нашим союзникам, – заявил капитан Джон Фармер, офицер бригады «Айронхорс» по связям с общественностью. – Возможно, нам потребуется несколько больше времени на развёртывание, чем более лёгким частям, но если вы действительно хотите добиться  надлежащего эффекта, то ничего лучше танка вы не найдёте.

По словам американских военных, это первый случай отправки в Европу бронетанковых подкреплений со времён окончания Холодной войны в начале 1990-х годов. Бригаде дали примерно месячный срок на выход с базы в Техасе, переброску через Атлантику и размещение в балтийских странах и Польше. Сейчас персонал находится в Германии и готовится к дальнейшей переброске на восток со всем своим снаряжением.

Бригада заменит легковооружённых американских парашютистов, отправленных в Прибалтику вскоре после захвата Россией Крыма в марте этого года. Вслед за аннексией быстро последовала вспышка сепаратистской войны на востоке Украины. В августе НАТО обвинило Россию в отправке оружия и войск на помощь промосковским повстанцам, однако Кремль все эти обвинения отрицал.

 

 

Источник: “Reuters”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »