Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В понедельник в Афганистане состоялась инаугурация технократа Ашрафа Гани в качестве нового президента страны и сформировано новое коалиционное правительство.

 

Нельзя сказать, что первая в истории Афганистана демократическая передача власти прошла гладко: соглашение о единстве было выработано лишь после нескольких месяцев тупиковой ситуации, которая возникла после того, как по итогам президентских выборов оба кандидата, Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, объявили себя победителями. Кроме того, как бы демонстрируя новому президенту проблемы, с которыми ему придётся столкнуться, на пропускном пункте вблизи Кабульского аэропорта (совсем рядом с местом проведения церемонии инаугурации) взорвал себя террорист-смертник, в результате чего погибло семь человек. Ответственность за эту акцию взяло на себя движение «Талибан».

В своей инаугурационной речи Гани обратился к «Талибану» и другим боевикам с предложением вступить в мирные переговоры и положить конец десятилетиям насилия в стране, в результате которого ежегодно гибнут тысячи афганцев.

– Безопасность – главное требование нашего народа; мы устали от этой войны, – заявил Гани. – Я призываю «Талибан»  и «Хезб и-Ислами» начать подготовку к политическим переговорам.

«Хезб и-Ислами» – исламистская группировка, в известной мере союзная «Талибану».

Также Гани пообещал развернуть борьбу с повсеместной коррупцией и призвал к сотрудничеству с коалиционным правительством.

– Суть правительства национального единства – не в разделе власти, а в совместной работе на общее благо, – сказал Гани.

В общей сложности речь нового президента длилась около часа.

Но признаки трений между участниками хрупкой коалиции заметны уже сейчас. Спор о площади рабочего кабинета и о том, будет ли Абдулла тоже говорить речь на церемонии инаугурации, привели к тому, что сторонники Абдуллы стали угрожать бойкотом церемонии. Об этом рассказал помощник Абдуллы, добавивший, что конфликт был урегулирован в результате срочной ночной встречи с американским послом.

Инаугурация Гани ознаменовала собой конец эры Хамида Карзая, занимавшего президентский пост в течение всего того времени, что миновало после вторжения в страну международной коалиции во главе с США в 2001 году. Коалиция свергла исламистский режим «Талибана», который сделал страну безопасным убежищем для «Аль-Каиды».

Первым действием Гани после принесения присяги стало подписание указа о создании поста верховного исполнителя (эквивалентного должности премьер-министра) который сразу же занял Абдулла. Впрочем, свою речь Абдулла говорил раньше Гани, что стало отклонением от первоначально составленной программы.

Как внешние силы, так и сами афганцы надеются, что Гани и Абдулла смогут оставить в прошлом жёсткое соперничество друг с другом в ходе борьбы за президентский пост и начать работать над налаживанием жизни в стране, десятилетиями утопающей в войнах и нищете. Но в любом случае, новое правительство унаследовало массу тяжёлых проблем, в том числе и необходимость ведения войны против воодушевлённого уходом иностранных войск «Талибана», который в последнее время значительно активизировал свои действия.

Как сообщил представитель министерства внутренних дел Седик Седики, в результате теракта вблизи аэропорта погибли четверо представителей правопорядка и трое мирных прохожих. По заявлению представителя «Талибана» Забихуллы Муджадида, целью смертника были афганские и иностранные войска. Кроме того, ещё один теракт произошёл 29 сентября в восточной провинции Пакта, у здания региональной администрации, где в результате нападения четырёх смертников погибли восемь человек.

Кроме талибского вопроса, Гани должен восстановить отношения с США, серьёзно подпорченные в последние годы президентства Карзая. Как ожидается, одним из первых действий нового президента станет подписание с США двустороннего соглашения о безопасности, которое позволит маленькому американскому контингенту остаться в Афганистане для обучения и оказания помощи новым афганским армии и полиции. Карзай отказывался подписывать этот документ, но, в отличие от него, и Гани, и Абдулла считают необходимым скорейшее подписание соглашения.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »