Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Шиитские повстанцы, осаждавшие Сану в течение месяца, в минувшее воскресенье без сопротивления заняли ключевые государственные здания йеменской столицы.

 

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади призвал шиитских повстанцев из движения хуситов оставить Сану, захваченную ими в конце прошлой недели, а также обвинил их в нарушении перемирия, заключённого при посредничестве ООН.

Хуситы осаждали столицу в течение месяца; в конце прошлой недели им удалось без сопротивления занять главные правительственные здания. До прорыва обороны в боях на окраинах Саны погибли более 270 человек. Вскоре после того, как повстанцы заняли большую часть города, посланник ООН Джамаль Беномар организовал подписание перемирия между сторонами.

– Способ введения этого соглашения в действие – признание власти правительства надо всей территорией страны, особенно над Саной, – заявил Хади в телеобращении к нации, добавив, что мятежники обязаны освободить здания и вернуть захваченное оружие в распоряжение правительства. Ранее повстанцы захватили на военных базах десятки танков и другой бронетехники.

До перехода конфликта в вооружённую стадию хуситы организовали акции протеста с требованиями отставки правительства, которое они обвиняли в коррупции.

– Сведение счётов силовым путём и акты мщения не помогут построить государство, – сказал Хади. – Разве борьба с коррупцией и государственное строительство осуществляются посредством разграбления домов, военных баз и правительственных зданий?

Предложенный в рамках перемирия протокол о безопасности требовал от повстанцев покинуть правительственные здания и начать свёртывание своих протестных лагерей с вооружёнными отрядами в Сане и её окрестностях после назначения нового премьер-министра. Впрочем, представители повстанцев отказались его подписать.

В своём выступлении Хади отстаивал мирное соглашение, не дав при этом ясного объяснения внезапного стремительного развала обороны столицы.

– Нас подвели те, кто поставил свои интересы выше интересов Родины, те, кто нарушил свои обязанности и отбросил лежащую на них ответственность, – объявил Хади.

Вероятно, он имел в виду сторонников бывшего президента Али Абдуллы Салеха, ушедшего в отставку в феврале 2012 года, после вдохновлённых Арабской весной протестов годичной длительности. Партия Салеха сейчас продолжает контролировать половину мест в йеменском правительстве.

Хади пока так и не выдвинул кандидатуру нового премьер-министра, а мирное соглашение требовало назначить главу правительства уже к среде. Однако он выполнил другое условие, назначив двух советников, один из которых представляет повстанцев, а другой – южных сепаратистов.

В поддержке повстанцев йеменские власти неоднократно обвиняли Иран, который, по общему мнению, в Ливане поддерживает шиитскую группировку «Хизбалла».

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Agence France-Presse”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »