Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По данным нового предвыборного опроса, несмотря на рост поддержки Дилмы Русефф, ей по-прежнему предстоит сложная борьба с кандидатом от оппозиции Мариной Силвой, если обе они выйдут во второй тур.

 

Силва, кандидат от Бразильской социалистической партии и деятель экологического движения, может получить во втором туре 47% голосов, а Русефф, представляющая правящую Партию трудящихся, может рассчитывать на 43%. Разрыв, как уточняет социологическая компания “Datafolha”, выполнившая опрос, находится на грани статистической погрешности.

По сравнению с опросом “Datafolha” от прошлой недели, Русефф почти наполовину сократила своё отставание от Силвы – тогда соотношение составляло 48% против 41%. Первый тур президентских выборов в Бразилии намечен на 5 октября. Второй пройдёт 26 октября в том случае, если в первом ни один из кандидатов не наберёт 50% голосов.

Сокращение разрыва последовало на фоне мобилизации Дилмой Русефф своих преимуществ в ведении кампании – так, на телевидении несколько недель назад появились ролики, в которой Силва называется опасным джокером из колоды транснациональной финансовой элиты.

Другая социологическая компания, “Vox Populi”, опубликовала данные, по которым Силва и Русефф в потенциальном втором туре идут голова в голову – Русефф отстаёт всего на один процент. Это первый опрос “Vox Populi” по октябрьским выборам, опубликованный после гибели предыдущего кандидата от Социалистической партии, Эдуарда Кампоса, которого пришлось сменить Марине Силве.

Главный биржевой индекс Бразилии на торгах второй половины дня 10 сентября упал на два процента – укрепление позиций Русефф разочаровало инвесторов, которые устали от вялого экономического роста в течение четырёх лет её руководства. Позднее была отыграна примерно половина падения. Курс бразильского реала снизился менее чем до 2,3 реала за один доллар – это самая слабая позиция бразильской валюты на протяжении более чем месяца.

Сторонница левой экономической политики, Русефф защищает ведущую роль государства в ключевых областях экономики. Это точка зрения подвергается жестокой критике инвесторов, но находит положительный отклик у многих бразильцев. Силва, активистка экологического движения, превратившаяся в активистку движения антикоррупционного, требует вести более рыночную политику, восстановить доверие бизнеса и тем самым усилить экономический рост. Кроме того, она хочет покончить с непрозрачностью в бразильской политике, чтобы восстановить доверие к государству. Это является логическим продолжением её антиэлитарного подхода, который тоже популярен у бразильских избирателей, уставших от традиционных политиков.

Опросы текущей недели показывают, что на позиции Русефф не повлиял только что разразившийся скандал в государственной нефтяной компании “Petroleo Brasileiro SA” (более известной как “Petrobras”), связанный с обвинениями в коррупции. Впрочем, это ещё может случиться, если станет известно больше подробностей о скандале.

Что касается прогнозов на первый тур выборов, то, по данным “Datafolha”, Русефф должна получить 36% голосов, Силва – 33%, оппозиционный кандидат-центрист Эсио Невеш – 15%. “Datafolha” опросила 10 568 человек, статистическую погрешность компания определяет в 2% в ту или иную сторону. Показатели “Vox Populi” – 2000 человек и погрешность в 2,2%.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »