Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб» присягнули на верность новому лидеру, сменившему убитого предшественника, а также заявили, что «враги пожнут горькие плоды» убийства Ахмеда Годане.

 

Группировка «Аш-Шабаб» (целью которой является установление в Сомали порядков, предусмотренных крайними формами ислама) в субботнем заявлении подтвердила, что 1 сентября её лидер Ахмед Годане погиб в результате удара американской авиации, и сообщила, что его заменит Ахмед Умар Абу Убайда. Кроме того, «Аш-Шабаб» пообещала и дальше «стоять на страже интересов мусульман, особенно в Восточной Африке», призвала мусульман всего мира оказать делу ислама помощь «кровью, деньгами и молитвами» и вновь подтвердила свою верность «Аль-Каиде». Правительство Сомали, пытающееся восстановить страну после более чем двух десятилетий гражданской войны, в свою очередь, обещает предпринять против группировки новые меры.

Заявление «Аш-Шабаб» представляло собой аудиозапись выступления официального представителя группировки по вопросам военных операций, выложенную на два интернет-сайта, которые хорошо известны в Сомали благодаря своим публикациям новостей о боевиках.

«Аш-Шабаб» ранее успешно атаковала страны миротворческой миссии AMISOM, действующей в Сомали, на их собственной территории. Так, в 2013 году руководимая Годане организация осуществила нападение на дорогой торговый центр в столице Кении Найроби, в результате чего погибло 67 человек. По заявлению «Аш-Шабаб», группировка стремилась покарать Кению за её участие в AMISOM. Это нападение было самой заметной акцией сомалийских боевиков из целой серии вооружённых нападений, прокатившихся по Кении в прошлом году.

В 2010 году «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за взрывы в спортбарах Уганды, другой африканской страны, отправившей войска в Сомали. Это стоило жизни ещё нескольким десяткам человек.

Новый лидер группировки Абу Убейда принадлежит к южной ветви сомалийского клана Дир. Годане принадлежал к этому же клану, но к другой его ветви, проживающей на севере Сомали. Территории, занимаемые «Аш-Шабаб», находятся в центре и на юге страны; африканские войска совместно с сомалийской армией недавно начали новое наступление, пытаясь отбить у исламистов территории. Столицу Сомали Могадишо боевики потеряли в 2011 году, но продолжили осуществлять террористические нападения в стиле «бей и беги» как в столице, так и на других неподконтрольных им территориях.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »