Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

При этом госсекретарь США Джон Кэрри исключил появление в Ираке сухопутных войск западных стран. Соответствующее заявление он сделал на встрече 10 держав в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе.

 

На фоне интенсификации боевых действий на севере Ирака США объявили о формировании «ядра коалиции» для ведения боевых действий против Исламского Государства и о том, что новому блоку потребуется две недели на завершение разработки планов помощи багдадским властям и курдским силам.

Выступая в пятницу на саммите НАТО в Уэльсе, Кэрри сообщил, что коалиция из 10 государств сконцентрируется на поддержке иракских противников исламистов, но добавил, что западное вмешательство не будет включать в себя отправку войск в Ирак.

– Нам необходимо атаковать исламистов таким образом, чтобы не допускать захвата ими новых территорий, – заявил Кэрри на встрече 10 стран, которые составляют коалицию. – Одновременно нам нужно наращивать возможности иракских сил безопасности и других противников Исламского Государства в регионе, но не посылать в Ирак наши собственные войска. Я считаю, что это красная черта для каждой из представленных здесь стран: ни один солдат не должен вступить на иракскую землю.

Он добавил, что к моменту начала ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН коалиция должна будет выступить с чёткими планами.

Новая коалиция состоит из США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Австралии, Турции, Италии, Польши и Дании. Стоит отметить, что в неё не входит ни одна арабская страна и, за исключением Турции, ни одно государство, имеющее общую границу с Ираком.

В августе США успели осуществить более 100 авианалётов на позиции боевиков Исламского Государства в Северном Ираке, пытаясь замедлить развитие военных успехов исламистов. Представители Пентагона говорили, что эти удары направлены только на то, чтобы сдержать расширение границ Исламского Государства, а не на нанесение ему поражения, поскольку для такой цели требуется более широкая коалиция и комплексная стратегия.

Решение о создании коалиции было принято на совместном заседании министров иностранных дел и министров обороны стран-участниц, которое прошло под совместным председательством Кэрри и его британского коллеги, Филипа Хэммонда.

Британские источники подчёркивают, что Британии или НАТО не поступало запросов от США на помощь в нанесении ударов с воздуха. Но согласие 10 стран организовать встречу для решения вопроса о коалиции под эгидой НАТО – знак того, что в планах действий против исламистов будет сильная военная составляющая.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон указал на то, что реализация следующего этапа помощи НАТО Ираку – содействие в подготовке иракской армии или поставка ей оружия – зависит от наличия в Багдаде постоянного и эффективного правительства, которое устраивало бы все части иракского общества. Решение о переходе к этой фазе можно будет принять уже в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Коалиция, вероятнее всего, совместно подаст на рассмотрение ООН резолюцию с одобрением политической и военной поддержки Ираку в борьбе за его освобождение от Исламского Государства. Остаётся неясным, будет ли на этой стадии как-либо упоминаться Сирия – вопрос, который может вызвать трудности для принятия резолюции Россией, обладающей правом вето в Совете Безопасности ООН.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »