Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Представитель американских спецслужб Мэтью Ольсон считает, что стремительные успехи исламистской группировки связаны со слабостью правительств Сирии и Ирака.

 

По словам Ольсона, Исламское Государство, ранее известное как ИГИЛ, следует считать «чрезвычайно опасной организацией, действующей в хаотизированной части мира», а само оно рассматривает себя как «нового лидера глобального движения джихада». В настоящее время Исламское Государство контролирует территорию размером с Соединённое Королевство, располагает вооружённой силой в количестве 10 000 боевиков и ежедневно получает доход, эквивалентный 600 000 фунтов стерлингов (главным образом это средства от продажи нефти и выкупы за захватываемых исламистами заложников).

ИГИЛ начало действовать в Сирии во время восстания против президента Башара Асада, но наибольших успехов достигло несколько месяцев назад на севере Ирака, где захватило огромные территории. По мнению Ольсена, этих успехов оно добилось отчасти вследствие слабости правительств Сирии и Ирака.

– Исламское Государство угрожает заменить «Аль-Каиду» в качестве доминирующей силы международного экстремистского движения, – сказал Ольсон, согласно “Daily Telegraph”.

Поскольку природа стремительного роста влияния Исламского Государства выясняется медленно, Ирак и западные страны продолжают искать информацию об источниках финансирования группировки, благодаря которым ей удалось захватить часть Сирии и Ирака. Всего за несколько дней до триумфального взятия исламистами Мосула иракцам удалось получить важную информацию, исходящую от одного из военных лидеров ИГИЛ, согласно которой общие активы группировки составляли 875 миллионов долларов. Позднее, с учётом средств захваченных банков и стоимости потерянного Ираком военного имущества, эта сумма возросла ещё на полтора миллиарда долларов. Об этом иракский источник сообщил газете “Guardian”. По его словам, в распоряжении Багдада оказалась детальная финансовая документация ИГИЛ, из которой видно, что рост его влияния совпал со стремительным ростом его активов. Источник добавил, что исламисты инвентаризировали буквально всё, до самых мелких деталей.

Теперь же, уже располагая активами, значительно превосходящими два миллиарда долларов, Исламское Государство имеет ещё и возможность эксплуатировать месторождения нефти на захваченных территориях, которые предположительно и являются для исламистов основным источником доходов. Луай аль-Хатиб, директор Иракского института энергетики, сообщил информационному агентству “BuzzFeed”, что на захваченных иракских нефтяных полях можно добывать до 80 000 баррелей нефти в сутки, хотя сейчас они предположительно приносят около половины этого количества. При этом баррель сырой нефти продаётся на чёрном рынке по цене в диапазоне от 25 до 65 долларов. Исходя из этих данных, Исламское Государство, по оценке аль-Хатиба, получает порядка двух миллионов долларов ежедневно с одних только иракских скважин. От сирийской нефти исламисты могут иметь вдвое или даже втрое больший доход.

Кроме того, хотя США и Великобритания выкупов за заложников не платят, многие другие страны это делают. Сирийские и иракские родственники людей, оказавшихся на территории Исламского Государства, часто прилагают огромные усилия, чтобы собрать необходимые суммы и выкупить своих близких у исламистов.

Один из наиболее неожиданных источников доходов исламистов – торговля предметами антиквариата, возраст которого доходит до 8000 лет. Только за счёт одного региона Сирии им удалось получить из этого источника около 36 миллионов долларов. Об этом рассказал в интервью “BuzzFeed” один британский археолог.

На этом фоне неудивительны разведданные, согласно которым Исламское Государство предлагает своим боевикам больше, чем любая другая группировка в регионе – 400 долларов в месяц и хорошее военное снаряжение.

Впрочем, Ольсен не считает Исламское Государство неуязвимым, несмотря на расширение источников его финансирования:

– Широкая международная коалиция из нас и наших партнёров располагает инструментами, чтобы нанести исламистам поражение, при условии целеустремлённого подхода и тщательного коалиционного планирования.

Ольсон добавил, что удары американской авиации по позициям боевиков в сочетании с действиями иракских и курдских наземных войск уже показали, что Исламское Государство «уязвимо к скоординированным и эффективным военным акциям». Также он призвал не забывать, что Исламское Государство, на котором сейчас сконцентрировано общее внимание – не единственная террористическая группировка, представляющая угрозу для Запада.

 

 

Источник: “The Independent”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »