Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Как предполагается, высылки связаны с опасениями суданского правительства, что представители Ирана распространяют шиизм в преимущественно суннитском Судане.

 

Судан закрыл все имеющиеся в стране иранские культурные центры и выслал иранского атташе по культуре и других дипломатов. Об этом сообщил правительственный источник, не давший дополнительных пояснений.

Суданские СМИ предполагают, что высылки могут быть связаны с тем, что правительство озабочено распространением представителями Ирана шиизма в преимущественно суннитской стране. Официально власти этого не подтверждали.

Судан, вынужденный жить под тяжестью санкций ООН и западных стран, которые отчасти связаны с конфликтом в Дарфуре, ищет союзников и спонсоров по всему Ближнему Востоку, расколотому по религиозному признаку, и даже за его пределами. Часто Судану приходится балансировать между интересами и верностью разным силам в сложной паутине регионального соперничества.

Президент Судана, Омар аль-Башир, захватил власть в 1989 году в результате бескровного переворота, поддержанного суннитскими исламистами.

Судан отверг предложение Ирана развернуть систему ПВО на суданском побережье Красного моря, которое тот сделал после бомбардировки Хартума в 2012 году (ответственность за ту акцию Судан возложил на Израиль). Непринятие предложения министр иностранных дел Судана объяснил опасениями, что это возмутило бы конкурента Ирана – Саудовскую Аравию, суннитского тяжеловеса в масштабах региона.

Тем не менее, Судан, значительная часть населения которого принадлежит к традиционной суфийской ветви ислама, принимает делегации, состоящие из высокопоставленных иранских политиков.

Саудовская Аравия, ключевой союзник США в регионе, конкурирует с Ираном за влияние на Ближнем Востоке. Это соперничество разделило регион на два лагеря – ближневосточные страны обычно лояльны либо Саудовской Аравии, либо Ирану.

 

 

Источник: “The Guardian”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »