Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По мере того как США отходят от ведущей роли в регулировании ближневосточного кризиса, их место начинают занимать региональные союзники. С катастрофическими результатами.

Жестокая тайная война разгорелась на Ближнем Востоке. Боевые действия идут в Ираке и Ливане, в Египте, Ливии и даже в Северной Африке.

И хотя внимание мировых СМИ  и правительств приковано к Исламскому государству, происходящее насилие является результатом соперничества между региональными державами. Результатом будет хаос, разбираться с которым опять придется США.

Согласно устоявшемуся мнению, противостояние на Ближнем Востоке носит религиозный характер и проходит между суннитами и шиитами. Однако еще одна фронт этой войны проходит между суннитскими государствами.

Ведущие страны региона Турция, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ ведут между собой борьбу за доминирование. С началом "арабской весны" они активно поддерживают различные группировки в ходе воин в Сирии, Ливии, а также конфликте в Египте.

Тем не менее, претенденты на региональное лидерство редко достигают своих целей. Вместо этого они лишь разжигают пламя насилия и усугубляют те проблемы, которые они первоначально рассчитывали решить. И если США не вмешаются, хаос усугубится еще больше.

Попытка Барака Обамы дистанцировать США от ближневосточного конфликта лишь усугубляют его. Хаос в Ираке, гражданская война в Сирии и падение режима Хосни Мубарака представляют собой провалы американского лидерства.

В результате региональные союзники США пришли к заключению, что теперь они сами по себе и могут определять судьбу Ближнего Востока в соответствии с собственными геополитическими интересами.

К примеру, одной из наиболее активных участниц ближневосточного конфликта является Турция, правительство которой находится в рядах наиболее активных сторонников смены власти в соседней Сирии, где кровопролитная гражданская война идет с 2011 года.

Турецкие власти не желают вмешиваться в войну напрямую, им также не удалось вовлечь в нее США. Пытаясь достичь своих целей в Сирии, Анкара закрыла глаза на деятельность многочисленных экстремистских группировок, воюющих против режима сирийского президента Башара Асада.

В Египте Турция неудачно препятствовала военному перевороту и отстранению от власти президента Мохаммеда Мурси. Турецкое руководство оказывает политическую поддержку запрещенному движению "Братья-мусульмане", транслируя со свой территории передачи телеканала Rabaa TV.

Турция также поддержала движение ХАМАС в ходе последнего конфликта с Израилем, что еще больше ухудшило отношения с Египтом, выступившим в роли посредника в ходе мирных переговоров между сторонами.

Подобно Турции Катар адаптировал популистский подход к решению проблем Ближнего Востока и также перешел к спонсированию исламистов. В своей поддержке Доха ведет себя менее осмотрительно, предоставляя официальное и позволяя частное финансирование групп вроде сирийского Фронта Аль-Нусра.

Таким образом, власти Катара сопротивляются давлению со стороны Саудовской Аравии, которая пытается заставить эмират изменить свою политику в отношении Ирана, Египта, Сектора Газа и Сирии.

Провалы в политике конкурентов позволяют Саудовской Аравии временно наслаждаться относительным господством, однако это не означает, что подходы Эр-Рияда к решению множества региональных проблем отличаются от прочих мудростью и успешностью.

Однако саудовские власти демонстрируют решимость перед лицом угрозы со стороны Ирана, а также внутренних политических проблем и потенциальной возможности ухода США и региона. Тем не менее, саудовские деньги лишь усугубляют насилие по всему Ближнему Востоку.

Таким образом, настоящие конфликты лишь на первый взгляд определяются религиозными трениями и в реальности отражают процесс распада суннитского блока союзников США. Будучи оставленными без присмотра, опосредованные конфликты между Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ и Турцией продолжает сеять хаос в регионе.

Ошибочная и трусливая политика администрации Обамы привела к противоположному результату: США вновь втягиваются в события на Ближнем Востоке, чего в Вашингтоне хотели избежать.

По материалам Foreign Policy: The New Arab Cold War  

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »