Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

После целого ряда громких заявлений об опасности Исламского государства для национальных интересов США, Барак Обама сообщил о том, что пока не намерен расширять боевые действия на Ближнем Востоке.

Заявления американского президента разочаровали тех, кто ожидал более жестких действий Вашингтона по отношению к террористам, недавно напоказ казнивших журналиста Джеймса Фоули.

Отказ Обамы от эскалации противостояния стал результатом нескольких недель ожесточенных дебатов в среде высшей американской бюрократии о том, стоит ли наносить воздушные удары по позициям ИГ в Сирии.

Тем не менее, руководство США так и не смогло выработать четкий план дальнейших действий. Барак Обама вынужден был заявить журналистам о том, что в настоящее время утвержденной стратегии войны против ИГ на региональном уровне не существует.

Сторонники жесткой линии в администрации президента были серьезно разочарованы неспособностью президента внятно отреагировать на угрозу, которую он сам еще недавно описывал в почти апокалиптических тонах.

Сама администрация президента оказалась расколота: часть военных, разведчиков и дипломатов настаивает на бомбардировках в районе сирийского города Алеппо, где сейчас идет наступление исламистов. Обаме было предложено наносить удары не только по отрядам боевиков, но также по штабам и объектам инфраструктуры ИГ.

Другая группа предлагает более осторожный подход: район бомбардировок предлагается перенести к сирийско-иракской границе. Цель кампании - разрушить пути снабжения между двумя частями Халифата.

Обе стратегии предполагают кооперацию с сирийской оппозицией, однако внутри разведывательного сообщества США нет единого мнения по вопросу о том, может ли Армия свободной Сирии быть полезным союзником.

В течение последних месяцев "умеренная" оппозиция потерпела серию поражений как от исламистов, так и от правительственных войск. Часть оппозиционных отрядов перешла на сторону радикалов, таких как группировка Фронт Аль-Нусра. Многие эксперты полагают, что шансы оппозиции выиграть войну в Сирии при текущей конфигурации сил невелики.

Барак Обама вышел к журналистами президентского пула непосредственно перед встречей с членами Совета национальной безопасности США. Встреча стала кульминацией недельного мозгового штурма, ей также предшествовали несколько совещаний более низкого уровня. Их целью стала попытка убедить Обаму в необходимости расширить зону войны против ИГ не только на Ирак, но и на Сирию.

Однако еще до начала последнего заседания стало очевидно, что президент уже принял решение: главным приоритетом политики Вашингтона остается сохранение территориальной целостности Ирака, а Сирии придется подождать.

- "Остается только гадать, какие именно сигналы администрация президента посылает ИГ используя жесткую риторику, но воздерживаясь от жестких действий. Это не только деморализует их противников, но также дает террористам возможность действовать еще более дерзко", - так прокомментировал заявления Обамы представитель Пентагона.   

Тем не менее, Барак Обама заявил, что военный компонент может найти свое место в будущей стратегии Вашингтона, когда она, наконец, будет разработана. Он также намерен продолжить оказание помощи сирийской оппозиции, однако воздержался от критики действующего президента Сирии Башара Асада.

По материалам The Daily Beast: Why Obama backed off more ISIS strikes

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »