Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В четверг прошла инаугурация Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве 12-го президента Турции. Это укрепит его позиции как наиболее сильного турецкого лидера за последние десятилетия. Оппоненты опасаются, что вступление Эрдогана в должность –  предвестие дальнейшего усиления авторитаризма в стране.

 

Зачитывая президентскую клятву на церемонии инаугурации в парламенте, Эрдоган пообещал защищать независимость и целостность Турции, как того требует конституция и принципы Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной светской турецкой республики.

Почти сразу после завершения церемонии Эрдоган назначил уходящего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу премьер-министром страны – об этом сообщила официальная правительственная газета. Давутоглу будет председательствовать в существующем кабинете, пока Эрдоган не поручит ему сформировать новое правительство. Как ожидается, это будет сделано уже в пятницу.

Члены парламентской фракции Республиканской народной партии, главной оппозиционной силы в Турции, вышли из зала перед тем, как Эрдоган приступил к принесению присяги, а лидер партии Кемаль Кылычдароглу бойкотировал всё мероприятие в целом. По мнению оппозиции, Эрдоган нарушил конституцию, оставаясь в должности премьер-министра уже после победы на президентских выборах.

– Мы сейчас больше, чем когда-либо, обеспокоены установлением в Турции единоличной автократической власти, – заявил “Reuters” заместитель председателя партии Айкан Эрдемир.

Победа Эрдогана на первых общенародных президентских выборах в Турции завершила его более чем десятилетнее пребывание в должности премьер-министра страны. За это время размер экономики в долларовом выражении утроился, а Турция стала играть всё более значительную (и часто неоднозначную) роль на разрываемом конфликтами Ближнем Востоке.

Оппоненты нового президента заявляют, что его намерение сделать из Турции президентскую республику сконцентрирует в руках Эрдогана с его автократическими склонностями слишком большую власть, а сама Турция, до сих пор являющаяся кандидатом на вступление в ЕС, окажется отброшена от светских идеалов Ататюрка ещё дальше.

По сообщению администрации Эрдогана, на торжественных церемониях присутствуют представители приблизительно 90 стран Азии, Африки, Европы и Ближнего Востока, в том числе эмир Катара и министр иностранных дел Ирана. Однако присутствия глав крупных западных государств не ожидается.

На инаугурации должен был присутствовать президент Украины Пётр Порошенко, однако он отменил свой приезд ввиду необходимости оставаться в стране в условиях, как считает Киев, вхождения на юго-восток Украины российских войск для поддержки промосковских сепаратистов.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »