Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани на совместной с иранским министром иностранных дел пресс-конференции, которая во вторник прошла в курдской столице Эрбиле, сообщил, что Иран начал поставлять курдским войскам (пешмерге) оружие и боеприпасы.

 

Прямое вооружение пешмерги – дискуссионный вопрос, поскольку некоторые иракские политики подозревают курдских лидеров в намерении окончательно отделиться от Ирака. Кроме того, подобные действия Ирана могут рассматриваться как прелюдия к более явному иранскому вмешательству в расширяющийся иракский конфликт.

– Мы просили мир продавать нам вооружения, и Иран стал первой страной, которая согласилась продавать нам оружие и боеприпасы, – сказал Барзани.

Боевики Исламского Государства в последние недели ведут боевые действия против пешмерги, в результате которых им удалось взять под контроль некоторые районы на периферии Иракского Курдистана.

Тем временем, как сообщили полицейские и медицинские источники, в преимущественно шиитском районе Багдаде взорвался автомобиль со взрывчаткой, в результате чего погибло 12 и ранено 28 человек. В понедельник в округе Новый Багдад иракской столицы уже произошла серия взрывов, в результате которых погибло более 20 человек. Ответственность за вчерашние взрывы взяло на себя Исламское Государство, заявившее, что они совершены в ответ за нападение на суннитскую мечеть в провинции Дияла. Это нападение имело место 22 августа, тогда погибло 68 человек.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф прибыл в Эрбиль на один день; в понедельник он встречался с влиятельными шиитскими проповедниками на юге Ирака. Зариф гарантировал военную поддержку иракским силам безопасности, однако уточнил, что это сотрудничество не предусматривает размещения иранских наземных войск в Ираке.

– Нашего военного присутствия в Ираке нет, – сказал Зариф. – Военное сотрудничество в различных областях мы ведём и с центральным правительством, и с властями курдской автономии.

Ни Зариф, ни Барзани не сообщили, будет ли иранское оружие направляться курдским войскам через багдадское правительство или же поставляться в Курдистан напрямую. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в понедельник заявил, что оружие пешмерге поступает через центральное правительство.

Британия, Франция, Германия и Италия тоже пообещали отправить курдам военную помощь. ВВС США за последние две недели нанесли серию ударов по позициям исламистов; отчасти они были направлены на предотвращение возможного прорыва исламистов в Курдистан.

По словам Зарифа, на переговорах по иранской ядерной программе Иран и США не проводили каких-либо обсуждений иракского вопроса.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »