Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс вынужден сформировать новый кабинет после того, как министр экономики раскритиковал курс «жёсткой экономии», проводимый под давлением Германии.

 

Франция оказалась перед лицом туманного будущего – премьер-министр Мануэль Вальс объявил об отставке правительства ввиду политического кризиса, возникшего, когда независимо ведущий себя министр экономики Арно Монтебур призвал покончить с политикой «жёсткой экономии», проводящейся под давлением Германии.

Вальс, социал-демократ, которого сравнивают с Тони Блэром, ответил на попытку поставить под сомнение его авторитет с характерной для него стремительностью. Его помощники в воскресенье дали понять, что Монтебур перешёл «жёлтую линию», совершив вдвойне непростительный акт – раскритиковав и президента Франции Франсуа Олланда, и его внешнего союзника.

Первый залп с корабля 51-летнего Монтебура последовал в субботу, в интервью газете “Le Monde”; на следующий день министр произнёс аналогичную речь на собрании Социалистической партии. Намекая на президента, Монтебур заявил, что конформизм является его врагом и что этот враг сейчас находится у рычагов управления.

– Франция – свободная страна, которой не следует идти на поводу у навязчивых идей германских правых, – сказал Монтебур, после чего призвал к «здоровому справедливому сопротивлению».

К этой критике присоединился министр образования Бенуа Хамон, который затем заявил, что не считает подобные действия нелояльными. Третий министр, Орели Филиппетти, тоже оказалась под угрозой потери работы, когда пожелала в «Твиттере» «доброго дня» двум своим коллегам-диссидентам.

Олланд, рейтинг одобрения которого упал до беспрецедентно низких 17%, поручил Вальсу сформировать новое правительство, которое будет «согласовываться с направлением движения страны». Состав правительства, как ожидается, будет объявлен уже во вторник. Вальс пообещал сохранить курс, сутью которого является сокращение бюджетного дефицита при одновременном снижении налоговой нагрузки на предпринимателей. Это и привело его к конфликту с левым крылом Соцпартии, которое представлено в правительстве Монтебуром. Пока что планируемые изменения не реализованы, безработица остаётся на уровне около 11%, а рост экономики в 2014 году, по прогнозам, не превысит 0,5%.

Теперь, когда раскол левого фланга стал явным, Монтебур запланировал на вечер понедельника произнесение ещё одной речи. Правоцентристы тем временем призвали министра экономики уйти в отставку; даже некоторые социалисты признали, что для министра экономики нелогично нападать на экономическую политику своего собственного правительства. Национальный фронт требует на этом фоне роспуска парламента.

С учётом восстания левого фланга и выхода экологов из коалиции, Вальсу будет очень непросто сформировать правительство, которое получит одобрение Национального собрания.

– Мы не можем исключить варианта, при котором парламентское большинство не пожелает утвердить правительство, после чего президент вынужден будет рассмотреть вариант с роспуском Национальной ассамблеи, – сказал газете “Liberation” Доминик Руссо. – Кризис не закончен, он только начинается.

Аналитики утверждают, что Вальс наверняка сохранит лояльных Олланду министров в составе кабинета, в том числе министра финансов Мишеля Сапина, министра сельского хозяйства Стефана Ле Фолля и министра обороны Ива Ле Дриана. Зато министр юстиции Кристин Таубира может оказаться среди тех, кто будет вычеркнут из состава правительства Вальса.

Пока остаётся неясным, получит ли Вальс, занявший должность премьер-министра в марте этого года, больше свободы действий при формировании нового правительства по сравнению с предыдущим, процесс формирования которого отражал внутренние противоречия самого Олланда. Как сообщила “Le Parisien”, мнение Олланда относительно Монтебура – «или он, или я».

Разразившийся кризис обнаружил тот факт, что политики уже нацеливаются на участие в президентских выборах 2017 года. Монтебур может теперь рассматривать себя как знаменосца левого фланга, а популярность Вальса в последнее время сократилась, хоть и остаётся достаточно значительной. Правоцентристский Союз за народное движение тоже пребывает в кризисе. Бывший президент Николя Саркози ещё не заявил, намерен ли он вновь баллотироваться в президенты, но от него ожидают именно этого шага. В последние несколько дней о своём возможном участии в предварительных партийных выборах заявили бывший премьер-министр (а ныне мэр Бордо) Ален Жюппе и бывший министр сельского хозяйства Бруно Лемэр.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »