Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Генерал Прают Чан-Оча, под руководством которого в Таиланде три месяца назад был совершён военный переворот, избран парламентом в качестве единственного кандидата на должность премьер-министра.

 

Национальная Ассамблея Таиланда, состав которой профильтрован военной хунтой, выбрала лидера переворота генерала Праюта Чан-Оча единственным кандидатом в премьер-министры страны. Утверждение генерала в этой должности укрепит власть военных над политически нестабильным Таиландом. Ни один депутат законодательного собрания, штампующего решения военных, не выступил против Чан-Очи, 22 мая сместившего демократически избранное правительство в результате бескровного переворота. Он получил 191 голос из 197; трое законодателей воздержались, а трое отсутствовали.

Ранее хунта исключила проведение новых выборов приблизительно до октября 2015 года, несмотря на просьбы США и ЕС о восстановлении демократии в стране. Также она пообещала действовать параллельно с будущим правительством, которое должен возглавлять Чан-Оча.

Чан-Оча, который, как ожидается, в сентябре сложит с себя полномочия командующего тайскими сухопутными войсками, считается принципиальным противником бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата. Именно смещение последнего переворотом 2006 года положило начало длительному политическому кризису в Таиланде, который продолжается до сих пор. Сам Чиннават, старший брат последнего премьер-министра Йинглак Чиннават, бежал из страны в 2008 году, чтобы избежать тюрьмы за коррупционные преступления. Генералитет утверждает, что хочет так реформировать Таиланд, чтобы покончить с годами политической нестабильности и уличных выступлений, но критически настроенные наблюдатели рассматривают переворот как попытку избавить страну от влияния Таксина Чиннавата.

Назначение Чан-Очи должен утвердить король Пхумипон Адульядет, но королевское одобрение рассматривается как формальность. Сам командующий (считающийся пламенным роялистом) на голосовании не присутствовал, поскольку находился на военной церемонии в окрестностях Бангкока.

На свои политические амбиции Чан-Оча намекнул в понедельник, когда появился в парламенте, поменяв мундир на костюм и галстук, чтобы проследить за принятием национального бюджета, проект которого возражений не встретил.

Праюта Чан-Очу часто называют инициатором разгона армией демонстраций протаксиновского движения «Красные рубашки» в Бангкоке в 2010 году, когда погибли десятки человек. До захвата власти Чан-Оча, отец двух близняшек-дочерей и любитель гольфа, говорил, что не позволит превратить Таиланд в очередные «Украину или Египет».

После совершения переворота хунта отменила действие конституции, ограничила гражданские свободы в рамках чрезвычайного положения и вызвала на допрос несколько сотен политических активистов. Параллельно с подавлением недовольства запущена пиар-кампания «возвращения счастья народу».

ООН в среду заявила об ограничении хунтой свободы слова, имея в виду недавние аресты и приговоры к лишению свободы за оскорбление монархии. Недовольные заявляют о политизации законов о защите монархии, обращая внимание, что многие из осуждённых были связаны с «Красными рубашками».

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Associated Press”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »