Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Тысячи протестующих попытались в среду заблокировать пакистанский парламент по призыву оппозиционного исламского проповедника, однако законодатели и находившийся с ними премьер-министр Наваз Шариф покинули здание через запасной выход.

 

Протестующие, которых возглавляют бывшая звезда крикета Имран Хан, переквалифицировавшийся в лидеры оппозиции, и проповедник Тахир уль-Кадри, управляющий сетью исламских школ и благотворительных фондов, находятся на улицах Исламабада уже пять дней. Оба лидера требуют от Шарифа уйти в отставку, обвиняя его в коррупции и подтасовке итогов выборов. Верховный суд вызвал обоих свидетельствовать по этим обвинениям на четверг.

Мирные протесты вновь подняли вопрос о стабильности 180-миллионного Пакистана, обладающего ядерным оружием. Гражданское правительство страны, которую десятилетиями бросало от демократии к военному правлению и обратно, пытается сейчас отстоять свой авторитет. Пакистан поражён высокой безработицей, ежедневными отключениями электричества и мятежом «Талибана» на северо-востоке. Набирают силу антизападные настроения и группировки религиозных экстремистов.

Большинство протестующих утверждают, что вышли на демонстрацию против коррупции в государственных структурах, которая, по их мнению, является главной причиной бедности населения. В ночь на среду демонстранты с помощью кранов разобрали полицейские баррикады и окружили здание парламента. В среду Кадри призвал толпу заблокировать законодателей и премьер-министра, обсуждавших в здании текущий кризис.

– Не позволяйте никому входить в здание или выходить из него! – крикнул он своим сторонникам.

Утомлённые последователи Кадри во время его речи отдыхали на траве в тени деревьев Авеню Конституции. Кое-кто расстелил одеяла или укрылся под цветными солнечными зонтиками. Однако они немедленно отреагировали на призыв и заблокировали вход в парламент. Полицейские и парамилитарные формирования в происходящее не вешались, и Кадри призвал демонстрантов сохранять мирный характер акции.

– Если вы стоите лицом к лицу с солдатом, не поднимайте на него руку, – сказал Кадри. – Если вы это сделаете, вам не будет места в наших рядах.

Законодатели покинули парламент через запасной выход. Марви Мемон, представляющая правящую партию, заявила, что все присутствовавшие парламентарии осудили протесты и выразили поддержку правительству.

– Мы обратили внимание на этот вызов парламентской демократии, – сказала она. – Это только горстка людей, которая не выражает волю всего народа.

По её словам, в четверг парламент должен собраться снова.

Однако Имран Хан тем временем предъявил Шарифу ультиматум: или тот уходит в отставку до 20 часов 20 августа по местному времени, или протестующие возьмут штурмом резиденцию премьер-министра.

– Теперь ни полиция, ни армия нас не остановят, – заявил он во вторник своим сторонникам.

Военные, часто выступающие в таких случаях в роли арбитра или вмешивающиеся напрямую, призвали искать политическое решение кризиса.

– Ситуация требует мудрости, терпения и дальновидности от всех конфликтующих сторон, – написал в своём «Твиттере» официальный представитель пакистанских вооружённых сил генерал Асим Байва, когда протестующие приближались к парламенту. – Нужно вести осмысленный диалог с учётом национальных и общественных интересов – только так можно преодолеть возникший тупик.

В прошлом месяце правительство официально возложило на военных обязанность охранять здания высших государственных органов. Протестующие достаточно осторожны, чтобы не задевать военных – армия является в Пакистане наиболее мощной силой.

Хан требует отставки Шарифа, поскольку уверен, что премьер-министр подтасовал итоги прошлогодних выборов. Партия Шарифа одержала на выборах полную победу, получив в Национальной Ассамблее 190 мест из 342. Самого Хана выборы подняли с политической обочины до роли лидера третьей по величине парламентской фракции.

Кадри хочет отставки Шарифа, так как считает его систему коррумпированной насквозь. Проповедник обещает бесплатное жильё для бездомных, а также субсидии на еду и электричество и различные выплаты бедным гражданам.

 

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »