Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Сайед Хасан Насралла назвал радикальное исламистское движение, захватившее часть территории Сирии и Ирака, «растущим монстром», который может угрожать Иордании, Саудовской Аравии, Кувейту и другим государствам Персидского залива.

 

Хасан Насралла, шиитская организация которого помогает президенту Сирии Башару Асаду в боях против восставших, преимущественно исламистов-суннитов, заявил, что Исламское Государство легко может навербовать добровольцев повсюду, где радикальная идеология последнего имеет какие-то корни.

– Там, где имеются последователи этой идеологии, есть и основа для прихода Исламского Государства, а они имеются в Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте и других странах Персидского залива, – сказал Насралла в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар», которое было опубликовано в пятницу. – И хотя в некоторых районах Ирака и Сирии Исламское Государство встречает сопротивление, похоже, что его возможности и численность огромны. Это то, что должно беспокоить каждого – и действительно беспокоит.

Саудовская Аравия, суннитская монархия, находящаяся в состоянии холодной войны с шиитским Ираном и его союзниками и являющаяся главным спонсором антиасадовского восстания, демонстрирует всё большую озабоченность по поводу расширения Исламского Государства. В прошлом месяце Эр-Рияд направил 30 000 военнослужащих на иракскую границу.

Помощь «Хизбаллы» президенту Сирии позволила ему подавить восстание в наиболее важных районах страны, в том числе в окрестностях Дамаска, и уничтожить коридор, связывавший силы мятежников в районе столицы с севером страны. Но значительная часть территории Сирии на малонаселённых севере и западе страны попала под власть Исламского Государства.

– Опасность грозит всем, а не шиитам или суннитам, мусульманам или христианам, друзам или йезидам, арабам или курдам, – заявил Насралла. – Монстр растёт и хочет всё большего.

Насралла подтвердил роль «Хизбаллы» в сирийском конфликте. Помощь Асаду ливанские оппоненты Насраллы критикуют наиболее яростно – по их мнению, это провоцирует суннитских боевиков атаковать Ливан. Недавно сирийские мятежники, в том числе члены Исламского Государства, захватили ливанский город Арсаль вблизи границы с Сирией, в течение пяти дней вели бои с ливанской армией и затем отступили, забрав с собой 19 пленных солдат и 17 полицейских. По мнению Насраллы, мятежники пытались бы пробиться через Ливан к Средиземному морю в любом случае, а не потому, что «Хизбалла» воюет с ними на сопредельной сирийской территории.

– Наше участие в сирийской войне – это в первую очередь защита Ливана и всех ливанцев, обеспечение сопротивления в нашей стране, – сказал он.

В июле один из полевых командиров «Хизбаллы» погиб под иракским городом Мосул, который был захвачен исламистами в начале июня. Этот факт заставил предположить, что группировка помогает правительственным войскам и в Ираке, хотя никаких официальных заявлений на этот счёт не делалось.

Насралла связал угрозу, которую представляет собой Исламское Государство, с распространением ваххабизма, характерной для Саудовской Аравии пуританской разновидностью ислама, которая требует безоговорочной покорности правителю, но при этом повсеместно обвиняется в разжигании суннитского радикализма.

– Исламское Государство не имеет границ, – сказал Насралла. – Одно из преимущество этой организации – способность наращивать свою мощь за счёт последователей ваххабитско-аль-каидовской линии. Поэтому она угрожает сразу многим государствам и пугает многие правительства.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »