Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В Египте продолжаются переговоры о прекращении конфликта, который уже стоил жизни двум тысячам человек.

 

Израилю и ХАМАС удалось в общем соблюсти начало самого длинного перемирия из заключавшихся в текущем конфликте. После этого общее внимание переключилось на Каир, где продолжаются мирные переговоры при посредничестве Египта. Обе стороны согласились выделить на их проведение дополнительное время и продлили на пять суток 72-часовое прекращение огня, истекавшее в 24.00 13 августа.

Тем не менее, утро четверга без насилия не обошлось – Израиль заявил, что по его территории было выпущено восемь ракет и ответил авианалётами на «пусковые установки и другие объекты террористической инфраструктуры» в секторе Газа. Но официальный представитель ЦАХАЛ Петер Лернер использовал примирительный тон и написал у себя в «Твиттере», что в поспешных выводах нет необходимости, отказавшись прямо обвинить ХАМАС в ракетном обстреле. Иззат Решик, представитель ЦАХАЛ, отрицал, что палестинцы нарушили перемирие, и был критичен в отношении израильских ударов, назвав их «нарушением спокойствия». Впрочем, жертв в результате всех этих событий не было и на рассвете боевые действия полностью затихли.

Хотя обе стороны согласились продлить перемирие, до преодоления разногласий между ними на переговорах в Каире ещё далеко. По словам одного из представителей Палестины, на переговорах по предложению Египта рассматривается вопрос об облегчении режима блокады Газы, чтобы границу сектора могли пересекать некоторые люди и товары. Палестинец также добавил, что Израиль предварительно согласился на такое предложение, но не пожелал идти дальше и соглашаться на сооружение нового морского порта и восстановление аэропорта Газы, уничтоженного во время одного из предыдущих конфликтов.

Египетское предложение также включает увеличение рыболовных квот, наложенных Израилем на Газу, и уменьшение площади безлюдной территории на палестинской стороне границы, так что фермеры смогут потребовать обратно часть своих земель.

Как отмечается, стороны не встречаются на каирских переговорах лицом к лицу.

Операция Израиля в секторе Газа началась 8 июля; её целью Тель-Авив объявил прекращение ракетного огня со стороны палестинских боевиков и уничтожение трансграничных палестинских туннелей. На данный момент убитыми считаются 1945 палестинцев, многие из которых являлись мирными жителями. Со стороны Израиля погибло 64 военнослужащих и трое гражданских лиц.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »