Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Япония выразила в среду «категорический протест» против российских военных учений на Курильских островах, южную часть которых она считает своей территорией.

 

Военные учения на спорных островах – удар по попыткам премьер-министра Японии Синдзо Абэ наладить отношения с богатой ресурсами Россией и сохранять открытой дверь к диалогу, несмотря на украинский кризис.

Напомним, Россия заняла острова в последние дни Второй мировой войны, и спор вокруг их принадлежности помешал соседям подписать формальное мирное соглашение. В России острова носят название Южно-Курильской гряды, в Японии – Северных Территорий.

– Проведение такого рода учений на Северных Территориях полностью неприемлемо, – заявил Абэ журналистам.

В сегодняшнем заявлении министерства иностранных дел Японии выражается «чрезвычайное сожаление» по поводу учений, а российскому послу в Токио заявлен «категорический протест». А первые протесты Японии появились ещё в начале учений.

Полковник Александр Гордеев, представитель российского Восточного военного округа, во вторник сообщил российскому информационному агентству «Интерфакс» о начале учений воинских частей, дислоцированных на Курильских островах. По его словам, в общей сложности к учениям может быть привлечено более 1000 военнослужащих и более 100 единиц техники, в том числе пять боевых вертолётов Ми-8АМТШ. Непосредственным местом проведения учений являются острова Итуруп и Кунашир; кроме этих двух островов, Япония претендует на остров Шикотан и гряду Хабомаи.

Россия сейчас конфликтует с со странами Запада из-за концентрации войск вдоль границы с Украиной в целях возможного вторжения в соседнюю страну ради поддержки пророссийских сепаратистов в восточной части Украины. Россия отрицает, что у неё имеются какие-либо намерения такого рода.

Абэ, тем не менее, сделал укрепление связей с Россией ключевым пунктом своей внешней политики. Хотя его правительство и ввело санкции против России, поддерживая аналогичное решение союзных США, но сделало их мягче, чем требовал Вашингтон, надеясь предотвратить таким образом серьёзное ухудшение японо-российских отношений. В течение первого года своего премьерства Абэ встречался с Владимиром Путиным пять раз и в то же время не смог организовать встречу с лидерами соседних Китая и Южной Кореи.

Сближение Японии и России было вызвано главным образом заинтересованностью в энергетическом сотрудничестве. Россия планирует как минимум удвоить за следующие 20 лет поставки нефти и газа в Азию, а Япония вынуждена была резко увеличить импорт топлива, чтобы компенсировать потери от остановки работы атомных электростанций. Напомним, на этот шаг Япония пошла после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »