Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Силы, верные премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, в понедельник взяли под контроль улицы Багдада. Ранее премьер отказался освободить должность для своего преемника.

 

Перед этим новый президент Ирака Фуад Масум – представитель курдов и политический ветеран, назначенный парламентом в конце июля – объявил следующим премьер-министром Хайдера аль-Абади. Преемника тут же поздравил вице-президент США Джо Байден, а аль-Малики получил рекомендацию «не мутить воду» и не пытаться дальше цепляться за власть, особенно с использованием силы.

Аль-Малики лично появился на государственном телевидении, но стоял перед камерой в молчании, пока один из членов его шиитской партии зачитывал заявление, в котором назначение аль-Абади объявлялось незаконным. В прошлом месяце аль-Малики уже заявлял, что не примет другой кандидатуры на пост премьера, кроме своей.

Партия аль-Малики выиграла апрельские парламентские выборы, но внезапное наступление исламистов на севере Ирака привело к росту требований заменить премьер-министра на менее одиозную фигуру.

США, приступившие в конце прошлой недели к ударам с воздуха по силам самопровозглашённого Исламского Государства – почти три года спустя после вывода своих войск из Ирака – обвиняют аль-Малики в том, что тот довёл своей политикой полного отчуждения суннитов от управления страной до восстания.

Лидеры иракских курдов и суннитов давно требовали отставки аль-Малики. Некоторые суннитские ополчения и племена даже присоединились к мятежу исламистов (или по меньшей мере не мешали их наступлению), увидев в нём удобный случай избавиться от премьер-министра.

Однако ветеран иракской политики, занявший премьерский пост ещё в 2006 году, своего последнего слова ещё не сказал. Вместо этого он развязал репрессии против политиков и сотрудников полиции, которых заклеймил «предателями», а его партия объявила бойкот крупнейшему политическому блоку суннитов. При этом аль-Малики, ранее успевший обвинить правительство Курдского автономного региона на севере Ирака в том, что те укрывают у себя террористов, на прошлой неделе всё же пообещал курдам поддержку в боях против войск Исламского Государства. Впрочем, курдам по-прежнему приходится тяжело – боевики приближаются к Эрбилю, их столице, а недавно захватили Мосульскую плотину, крупнейший источник электроэнергии в стране.

Исламское Государство, выступающее в поддержку экстремистских интерпретаций ислама, уже перебило несколько сотен (если не тысяч) человек, которых признало «неверными». В настоящее время оно контролирует обширную территорию вдоль дуги Алеппо (Сирия) – западные окраины Багдада (Ирак). Лидер группировки, Абу Бакр аль-Багдади, провозгласил себя «халифом» – исторический титул наследников пророка Мухаммеда, который правил всем исламским миром.

Аль-Абади в понедельник призвал к национальному единству во имя борьбы против этой «варварской» организации.

– Все мы должны сотрудничать друг с другом, чтобы противостоять террористическому наступлению в Ираке и остановить все террористические группировки, – заявил аль-Абади после встречи с президентом Масумом.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »