Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Соединённые Штаты прорабатывают возможность эвакуации нескольких тысяч мирных жителей Ирака, заблокированных в пустынном горном районе северной части страны боевиками Исламского Государства.

 

Об этом в воскресенье сообщили американские официальные источники. Ранее авиация четыре ночи подряд сбрасывала людям, оказавшимся в блокаде, гуманитарную помощь на парашютах. Хотя эти действия обеспечили заблокированных предметами первой необходимости, суровые природные условия хребта Синджар в середине лета уже стоили множества жизней окружённым, принадлежащим к йезидам, местному религиозному меньшинству.

Рассмотреть варианты рискованной операции в конце прошлой недели потребовал президент США Барак Обама, подчеркнув тем самым ограниченные возможности снабжения окружённых с воздуха.

– Мы рассматриваем варианты вывоза из гор оставшихся мирных жителей, – сообщил “Reuters” заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Бен Родс. – Курдские войска нам помогают. Кроме того, мы ведём переговоры с ООН и другими нашими международными партнёрами о том, как доставить заблокированных в безопасное место.

Миссия ООН в Ираке тоже сообщила, что готовит гуманитарный коридор для вывода йезидов в безопасный район.

Йезиды являются приверженцами древней религии, которая произошла от зороастризма. Суннитские боевики из Исламского Государства рассматривают их как дьяволопоклонников и предлагают им на выбор переход в ислам или смертную казнь. По их собственным сообщениям и по данным ООН, уже более 30 000 йезидов (в том числе и из убежища в горах Санджар, ставшего могилой для множества окружённых) перешли в те районы Северного Ирака, что контролируются курдскими войсками.

Любая операция по эвакуации остающихся в горах йезидов, вероятнее всего, будет рискованной и станет проверкой словам Обамы об ограничении вмешательства США в тот хаос, что возник в Ираке в последние месяцы.

– Это должна быть очень крупная операция, – сказал Кен Поллак, специалист по региону и бывший сотрудник ЦРУ и Белого дома, который трудится сейчас в Брукингском институте (аналитический центр в Вашингтоне). – Йезидов нельзя оставлять в горах. Они должны быть вывезены.

По сообщению Центрального командования Вооружённых сил США, в ночь на понедельник четыре американских транспортных самолёта сбросили окружённым очередную порцию воды и продовольствия. В общей сложности американские войска доставили им 74 000 порции еды и около 60 000 литров свежей воды, отсутствующей в засушливых горах.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »