Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Дэвид Кэмерон приветствовал решение США приступить к использованию американской авиации против боевиков ИГИЛ в Ираке, а его кабинет тем временем исключил британское военное вмешательство в стране.

 

Британский премьер также призвал к оказанию международной помощи нескольким тысячам йезидов (представителям религиозного меньшинства, проживающего в Ираке), заблокированным в горах, перед которыми стоит выбор между голодом и избиением силами ИГИЛ. Президент США Барак Обама ответил на этот призыв, заявив, что ВВС США нанесут по силам ИГИЛ удары с воздуха, если будет необходимо оказать иракским силам помощь в операции против боевиков и разблокировании горы Синджар.

– Я полностью согласен с президентом США в том, что нам следует твёрдо поддерживать ценности, в которые мы верим – в частности, право на свободу и уважение вне зависимости от религиозной принадлежности, – сказал Кэмерон. – Я поручил заняться этой проблемой и выяснить, как ещё мы можем помочь людям, пострадавшим от эскалации иракского кризиса, в том числе жителям района Синджар, которые сильно нуждаются сейчас в еде, воде и убежище.

Осудив «варварские» нападения боевиков-исламистов, захвативших в Ираке обширные территории, Кэмерон уточнил, что «особенно обеспокоен» судьбой йезидов. Их религиозная концепция представляет собой сплав древнего зороастризма с элементами ислама и христианства. С точки зрения ИГИЛ, они являются отступниками и дьяволопоклонниками.

По информации гуманитарных организаций, от 10 до 40 тысяч мирных жителей остаются заблокированными на горе Синджар. Удар ИГИЛ на север от Мосула 3 августа вынудил жителей бросить город Синджар и близлежащие деревни и спасаться от исламистов в горах. В отсутствие воды и съедобных растений начали умирать дети и старики, причём похоронить их в скалах невозможно, и семьи вынуждены засыпать их камнями.

Британское правительство тем временем подтвердило, что Британия не имеет никаких планов военного вмешательства в Ираке и не собирается к нему прибегать.

– Мы приветствуем действия, предпринятые Соединёнными Штатами для обеспечения иракских беженцев жизненно необходимым снабжением, – сказал представитель правительства. – Очень важно, чтобы заблокированные беженцы получили возможность попасть в безопасные районы, где их можно было бы снабжать водой, продовольствием и медицинской помощью, и чудовищно, что ИГИЛ их всего этого лишило. ИГИЛ установило мрачный рекорд по разрушениям и убийствам непричастных людей, принадлежащих ко всем религиозным группам, включая их собственную.

К ИГИЛ принадлежат суннитские экстремисты, которые занимаются преследованиями мусульман-шиитов, христиан и представителей других религиозных меньшинств на захваченной в Северном Ираке территории, где ИГИЛ провозгласило Исламский Халифат.

Британия в настоящее время председательствует в Совете Безопасности ООН; в четверг вечером на очередном заседании обсуждался вопрос о том, что можно сделать для защиты жизней мирных жителей Ирака и что предпринять для прекращения наступления ИГИЛ.

Сэр Малькольм Рифкинд из Консервативной партии, председатель парламентского комитета по разведке и безопасности, заявил в интервью “Radio 4”, что США имеют полное право вмешаться в ситуацию.

– В общем случае, когда налицо потенциальная гуманитарная катастрофа больших масштабов, вы не можете просто сесть, развести руками и сказать «Как это печально!», вы должны попытаться вмешаться в ситуацию, – сказал он.

Сэр Малькольм, возражавший против вторжения в Ирак в 2003 году, добавил также, что сваливать текущую нестабильность в Ираке только на те события было бы упрощением, однако «несомненно, что вторжение в Ирак и дальнейшие события привели к фундаментальному расколу между суннитским и шиитским населением и к нестабильности и безвластию во многих районах Ирака, что, в свою очередь, определённо внесло свой вклад в ту устрашающую драму, что мы наблюдаем в данный момент».

 

 

Источник: “The Independent”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »