Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Представители Ирана и США в четверг встретились в Женеве – впервые с тех пор, как исламская республика и шесть мировых держав договорились продлить переговоры и окончательно разрешить десятилетний конфликт вокруг иранских ядерных амбиций.

 

Последняя встреча состоялась 19 июля; участвовавшие в ней Иран, США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай договорились продлить крайний срок выработки всеобъемлющего соглашения, по которому Иран сокращал бы свою активность в атомной сфере в обмен на ослабление международных санкций, с 20 июля на 24 ноября.

О проведении переговоров в среду объявил Госдепартамент США, который сообщил, что американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря Билл Бёрнс  и что в неё также войдут второй заместитель госсекретаря Венди Шерман и советник вице-президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Бёрнс и Салливан, как ожидается, в этом году покинут администрацию Обамы.

Иранское государственное информагентство IRNA в четверг сообщило, что переговоры начались и что иранскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи.

– Американо-иранские переговоры в Женеве помогут преодолеть разногласия по оставшимся спорным вопросам, – заявил IRNA неназванный член иранской делегации.

В числе этих спорных вопросов – вопрос о предельно допустимом объёме производства Ираном ядерного топлива.

По словам иранских и европейских дипломатов, в сентябре, на ежегодной Генеральной Ассамблее ООН, между Ираном и странами шестёрки, вероятно, пройдут дополнительные кулуарные переговоры.

Предварительное соглашение между Ираном и шестью державами было заключено в ноябре 2013 года и было призвано выиграть время для выработки долгосрочного соглашения. По условиям промежуточной договорённости, Иран приостанавливал обогащение урана на высоких значениях (потенциальный путь к изготовлению атомной бомбы) в обмен на некоторое ослабление международных санкций, серьёзно сказавшихся на зависимой от нефти иранской экономике.

Напомним, что западные страны опасаются, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия, и требуют от Тегерана существенно снизить размах программы по обогащению урана, чтобы гарантировать непоявление атомной бомбы в качестве её итога. Иран утверждает, что его ядерная программа направлена только на производство энергии, и хочет как можно быстрее добиться снятия экономических санкций.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »