Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Немногие верят, что Китай и Япония могут начать войну в Южно-китайском море. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что поводом к конфликту может стать случайный инцидент или самовольные действия младших офицеров с обеих сторон. Однако, как полагает австралийский эксперт Хью Уайт, не стоит недооценивать и другие варианты развития событий.

Автор полагает, что ни одна из сторон не пойдет на сознательную эскалацию из-за спорных островов или залежей полезных ископаемых вокруг них, так как эти месторождения сами по себе не стоят полномасштабной войны.

Спор между Пекином и Токио не столько за ресурсы или территорию, сколько за политическое и военное лидерство в регионе. И борьба за это лидерство вполне может стать причиной войны.

Главной целью Китая является увеличение своего влияния и уменьшение влияния США. Наиболее предпочтительный способ добиться этого минуя прямое столкновение с Вашингтоном: ослабить его сотрудничество с другими странами региона.

Китаю следует убедить своих соседей в том, что США не сможет противостоять растущему китайскому могуществу. Хотя не стоит ожидать, что американские союзники непременно перейдут под крыло Китая. Как показывает пример Японии, этого, вероятнее всего, не произойдет.

Продемонстрировать миру американскую нерешительность в Пекине решили при помощи территориального спора с Японией за острова Сенкаку. До сих пор, политика Китая была весьма успешной. Агрессивные маневры китайских кораблей вокруг архипелага вынудили Токио нервничать по поводу возможной американской помощи в случае войны.

Руководство США поступило в точности так, как рассчитывали в Пекине, американские представители воздерживаются от четких заявлений по поводу своих действий в случае конфликта, что приводит к ослаблению американо-японского альянса, полагает Хью Уайт.

В настоящее время возможности вооруженных сил Китая таковы, что победа США в случае войны не гарантирована. Это обстоятельство признается также американскими экспертами и военными. Правительство Китая рассчитывает, что США не вмешаются в возможный конфликт опасаясь ядерной войны.

Тем не менее, американское руководство вполне может решится на обострение из соображений национального престижа и сохранения текущего статуса мирового лидера. Нынешний президент США Барак Обама часто подвергается критике за свою нерешительную внешнюю политику, что может подтолкнуть Китай к более активным действиям, пока пост президента не занял более агрессивный политик.

Что касается Японии, то вероятность сознательной эскалации конфликта с Китаем хотя и маловероятна, но все же существует. Токио может спровоцировать войну с целью вынудить США выступить на стороне Японии до тех пор, пока альянс между двумя странами еще достаточно силен.

В то же время японское правительство должно четко осознавать последствия в случае отказа США от прямого столкновения с Китаем. Война может послужить поводом к большей военной самостоятельности Японии, которая будет обусловлена необходимостью защищать свои внешнеполитические интересы без посторонней помощи.

Источник: The National Interest: A Great War In The East China Sea

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »