Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Резолюцию Совета Безопасности ООН, усиливающую давление на конфликтующие стороны, поддержали все 15 его членов. Боевые действия в Газе тем временем приутихли.

 

ООН призвала к немедленному прекращению огня в секторе Газа без всяких предварительных условий, приняв соответствующую резолюцию вскоре после полуночи. Боевые действия между израильской армией и ХАМАС минувшей ночью несколько затихли, а обе стороны обменялись серией заявлений о перемирии, не забывая взаимно возлагать друг друга различные обвинения. Сегодня же начался мусульманский праздник Ураза-байрам, знаменующий окончание священного месяца Рамадан.

Резолюция СБ ООН призывает обе стороны конфликта «установить и выполнить в полном объёме гуманитарное перемирие как на период Ураза-байрама, так и позднее» и «приступить к действиям, направленным на достижение прочного и уважаемого всеми сторонами перемирия, основанного на инициативе Египта». В резолюции также отмечается «серьёзная озабоченность ухудшением ситуации вокруг Газы в результате кризиса, жертвами среди мирного населения и материальными потерями», а также содержится призыв к Израилю и ХАМАС уважать международное право.

Президент США Барак Обама, позвонив в воскресенье премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, подчеркнул свою озабоченность ростом числа жертв среди мирного населения и тоже потребовал немедленного прекращения огня без предварительных условий. Заявив, что США поддерживают план, две недели назад представленный Египтом, Обама указал на важность «гарантий безопасности Израиля и защиты его граждан», а также и на важность «смягчения гуманитарного кризиса в Газе и установления устойчивого перемирия, что позволило бы палестинскому населению Газы вести нормальную жизнь и обратиться к долгосрочному развитию сектора, которое усилило бы Палестинскую автономию».

Но, ввиду неуспеха серии предыдущих попыток установить эффективное перемирие, нет оснований полагать, что текущей военной конфронтации (в результате которой, по имеющимся данным, погибло уже около 1100 человек, главным образом мирных палестинцев) на этот раз будет положен конец. Госсекретарь США Джон Керри в конце прошлой недели вернулся с Ближнего Востока в Вашингтон и признал, что его попытки убедить обе стороны заключить перемирие провалились.

В понедельник израильская газета «Хаарец» сообщила, что силы ЦАХАЛ прекратили обстрелы целей в секторе Газа. Издание процитировало высокопоставленного офицера израильской армии, который сообщил, что ЦАХАЛ требуется ещё несколько дней на уничтожение палестинских туннелей и что армия рассматривает варианты действий как на случай прекращения огня, так и на случай продолжения операции.

В воскресенье ХАМАС призвал к 24-часовому перемирию с 14 часов этого дня по случаю Ураза-байрама, однако несколько часов спустя из Газы было запущено несколько ракет, а Израиль осуществил несколько ударов с воздуха. Несмотря на это, жители Газы высыпали на улицы, чтобы запастись предметами первой необходимости и продуктами для трёхдневного праздника. Нетаньяху тем временем заявил, что боевики нарушили своё собственное перемирие, и отверг их призыв.

– Пока мы разговариваем, они в нас стреляют, – сказал израильский премьер в серии интервью для американского телевидения. – В этих условиях Израиль будет делать всё, что требуется для защиты наших граждан.

Халед Мишаль, лидер ХАМАС в изгнании, заявил американскому каналу “PBS”, что Израиль должен прекратить оккупацию.

– Мы не фанатики, – сказал он. – Мы не фундаменталисты. Мы сражаемся с евреями вовсе не по той причине, что они евреи. Мы сражаемся с оккупантами, а не с другими нациями и расами.

В субботу Израиль объявил 12-часовой перерыв в военных действиях, опять-таки по призыву ООН. ХАМАС формально к этому перемирию не присоединялся, но воздерживался от ракетных обстрелов во время его действия. Это перемирие Израиль продлил ещё на четыре часа, до полуночи воскресенья, затем заявил, что может воздержаться от продолжения боевых действий и 27 июля, но наутро всё же возобновил свою операцию в ответ на ракетный обстрел из Газы. Вышеупомянутое предложение перемирия со стороны ХАМАС последовало вскоре после этого.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »