Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Влиятельный представитель движения Ага Джан Мутасим считает, что уход из Афганистана войск НАТО к концу этого года значительно затруднит талибам оправдание ведения войны.

 

Ага Джан Мутасим, один из ветеранов движения «Талибан», высказал удивительную точку зрения на конфликт в Афганистане, заявив, что после ухода боевых частей НАТО у талибов не будет в стране той поддержки, в которой они нуждаются для возвращения к власти. В интервью пакистанской газете “The Express Tribune” Мутасим также заявил, что уход оккупационных войск лишит восстание легитимности, и повторил свои более ранние призывы к организации переговоров.

В Афганистане сейчас снова критический момент. Итоги президентских выборов вызывают споры, в связи с чем ведётся пересчёт голосов, а «Талибан» в последние недели активизировал свои нападения. Но, по словам Мутасима, современное положение дел в стране очень отличается от ситуации 1996 года, когда «Талибан» смог заполнить собой вакуум безопасности и захватил Кабул.

– Сейчас мир поддерживает Афганскую национальную армию и существующее правительство, а «Талибан», в свою очередь, не пользуется поддержкой и среди афганцев, – сказал Мутасим. – В прошлом афганский народ поддержал «Талибан» потому, что был по горло сыт полевыми командирами.

В правительстве талибов Мутасим был министром финансов. Позднее он стал руководителем политического комитета «Талибана» и занимал эту должность до тех пор, пока не получил огнестрельное ранение в пакистанском портовом городе Карачи. Покушение, очевидно, было организовано по той причине, что Мутасим, являясь сторонником переговоров, разозлил талибов-ястребов. В 2014 году появились сообщения, что Мутасим вернулся в Афганистан, чтобы вновь попытаться начать переговорный процесс. Какой пост он занимает сейчас, неизвестно, но, по его словам, он пользуется серьёзным влиянием среди умеренного крыла талибов.

Оценки Мутасима должны порадовать тех западных дипломатов, которые надеются, что вывод боевых частей НАТО из Афганистана снизит напряжённость в стране и ослабит мятежников.

– «Талибан» в состоянии оправдывать боевые действия против иностранных войск, так как они вторглись в Афганистан, и «Талибану» пришлось защищать свою страну и свою веру, – сказал Мутасим. – Но если «Талибан» захочет продолжать войну после ухода НАТО, это можно будет рассматривать как действия, направленные против ислама.

Мутасим добавил также, что ислам не позволяет организовывать атаки смертников.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »