Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси в четверг пообещал полную поддержку иракскому правительству, находящемуся в сложной ситуации. Несколько дней назад аль-Сиси говорил, что Ближний Восток уничтожается радикальными исламистами.

 

Хотя степень расширения египетской помощи Ираку, который пытается отбиться от мятежа суннитских экстремистов, остаётся неизвестной, обещание аль-Сиси означает полный переворот в политике его предшественника, Мохаммеда Мурси из движения «Братья-мусульмане», которого аль-Сиси сместил в прошлом году, будучи командующим египетскими вооружёнными силами.

Напомним, что Мурси, ставший первым избранным президентом Египта после свержения автократа Хосни Мубарака, повёл крупнейшую арабскую страну мира прочь от неофициального альянса с Израилем и США. Вместо этого он предпочёл укреплять отношения с Катаром и радикальной исламистской группировкой ХАМАС, которая является ветвью «Братьев-мусульман» и контролирует граничащий с Египтом сектор Газа со времён выборов 2006 года, приведших к расколу ХАМАС и светской партией ФАТХ президента Палестины Махмуда Аббаса. Кроме того, Мурси, как сообщалось, предлагал поддержку суннитскому восстанию в Сирии против президента-алавита Башара Асада, но египетские генералы помешали его планам.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году группировки радикальных исламистов (в том числе «Фронт ан-Нусра», входящий в структуру «Аль-Каиды», и «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) показали себя наиболее эффективными оппозиционными силами, которые оттеснили на второй план светских оппонентов Асада, пользующихся поддержкой Запада. ИГИЛ затем активизировалось в соседнем Ираке и в прошлом месяце повергло в шок багдадское правительство, захватив Мосул, второй по величине город Ирака. Обретя контроль над обширным пространством от сирийского Алеппо до ближних подступов к западным окраинам Багдада, ИГИЛ переименовалось просто в «Исламское государство» и провозгласило халифат на занятых территориях.

Иракская армия не смогла что-либо противопоставить мятежникам, зато менее радикальные суннитские ополчения и племена либо присоединились к мятежу, либо не препятствовали успехам исламистов, увидев в их наступлении удобный случай для отстранения шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, который так и не справился с управлением расколотой на различные общины страной после ухода западных войск в 2011 году.

В прошлое воскресенье аль-Сиси заявил, что Исламское государство представляет собой угрозу и для других стран региона и планирует в том числе захватить Египет.

– Я предостерегаю США и Европу от оказания им какой-либо помощи и предупреждаю, что свои сирийские силы они используют для дальнейшего наступления на Ирак, затем на Иорданию, а затем на Саудовскую Аравию, – добавил аль-Сиси.

Сам аль-Сиси пришёл к власти не в последнюю очередь благодаря религиозному уклону правления «Братьев-мусульман», одержавших победу на парламентских и президентских выборах, но не сумевших ничего предложить антиклерикальным египтянам и коптам.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »