Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Акция протеста организована в ответ на заявление премьер-министра Нури аль-Малики, что столица Иракского Курдистана Эрбиль является убежищем для боевиков ИГИЛ.

 

Между курдскими лидерами и центральным правительством Ирака, возглавляемым шиитами, углубляется конфликт. Курдские министры иракского правительства заявили, что бойкотируют заседания временного кабинета. Багдадские власти тем временем остановили авиационные грузоперевозки в два главных курдских города, Эрбиль и Сулейманию.

По заявлению курдских министров, которое они сделали в четверг, бойкот заседаний объявлен ими в знак протеста в ответ на «провокационное» заявление Нури аль-Малики, который заклеймил региональную курдскую столицу Эрбиль как убежище для суннитских боевиков из группировки ИГИЛ. Но, по словам высокопоставленного курдского политика, говорившего на условиях анонимности, министры будут продолжать руководить своими министерствами и о выходе из правительства речи не идёт.

Курды сейчас ближе, чем когда-либо, к выходу из состава единого Ирака – на прошлой неделе президент автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал парламент автономии готовиться к референдуму о независимости. Отношения между Барзани и аль-Малики стабильно ухудшались с прошлого месяца, когда ИГИЛ и примкнувшие к нему суннитские вооружённые группировки захватили огромные территории на севере и западе Ирака.

Забастовавшие министры не сообщили о сроке бойкота и не выставили условий своего возвращения, но призвали к исключению дискриминации в национальном правительстве.

Иракский кабинет министров собирается на регулярные заседания каждый вторник; кроме того, в другие дни могут быть назначены дополнительные заседания.

Через несколько часов после заявления курдов глава национального управления гражданской авиации Насер Бандар сообщил, что авиационные грузоперевозки в Эрбиль и второй по важности курдский город Сулейманию приостанавливаются до дальнейших указаний. При этом он уточнил, что пассажирских рейсов это не касается.

Пока в суннитских провинциях Ирака торжествуют мятежники-исламисты, США и другие страны призывают багдадских политиков сформировать более единое правительство по итогам апрельских парламентских выборов. Но новый парламент не смог договориться о новом лидере страны, оставив аль-Малики исполняющим обязанности премьер-министра.

Шиитские и курдские лидеры тем временем обмениваются взаимными обвинениями. Аль-Малики обвинял курдов в том, что те используют кризис, чтобы продавливать идею собственной государственности. Курдские войска, в частности, месяц назад использовали возникший из-за наступления ИГИЛ хаос, чтобы занять город Киркук и получить контроль над местными огромными запасами нефти, реализовав свою многолетнюю мечту.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »