Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Президент США пошёл на необычный шаг, вмешавшись в иностранные выборы – он пообещал обоим конкурентам прекратить оказание Афганистану всякой помощи, если процедура не пойдёт надлежащим порядком.

 

Президент США Барак Обама сделал необычный ход, вмешавшись в ход иностранных выборов и потребовав от кандидатов в президенты Афганистана Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы начать расследование обвинений в махинациях при подсчёте голосов. В случае принятия «внеконституционных мер» он пообещал прекратить американскую помощь Афганистану.

С Абдуллой Абдуллой Обама разговаривал в понедельник, а на следующий день он позвонил Ашрафу Гани, который на данный момент считается лидирующим кандидатом. По информации Белого дома, Обама заявил им обоим, что США ожидает тщательного расследования обвинений в махинациях, а также потребовал от них искать решение, которое не подрывало бы хрупкое афганское национальное единство.

«Он также отметил, что оправданий для насильственных или неконституционных мер не существует и что попытка прибегнуть к таковым приведёт к прекращению американского содействия Афганистану», – говорится в заявлении Белого дома.

Настоятельное предупреждение, видимо, в большей степени адресовано Абдулле, который во вторник заявил тысячам своих сторонников, что объявит о своей победе. Некоторые его сторонники, в свою очередь, призывают Абдуллу сформировать «параллельное правительство».

Абдулла объявил о массовых подтасовках итогов выборов, когда по предварительным итогам второго тура выборов оказалось, что он на миллион голосов отстаёт от Гани. Во вторник Абдулла сказал, что подтасованных итогов выборов он не принимает.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что необходимо дать возможность завершить расследование обвинений в подтасовках.

– Предварительные результаты – не финальные, они ни к чему не обязывают и не могут гарантировать финальный итог, – сказал он.

Хотя президент США обычно не разговаривает с иностранными кандидатами в президенты во время выборов, но, по мнению Обамы, в данном случае было необходимо донести до афганских кандидатов серьёзность ситуации и поддержать заинтересованность США в стабильности в Афганистане. Это тоже было сказано в заявлении Белого дома.

Независимая избирательная комиссия Афганистана огласила предварительные итоги второго тура в понедельник; оказалось, что у Гани значительное преимущество (56% против 44%), но объявить его победителем нельзя, поскольку достоверность миллионов бюллетеней в настоящее время проверяется. Эти результаты резко расходятся с итогами первого тура, который прошёл 5 апреля; тогда Абдулла получил 46% голосов, а Гани – 31,6%.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник заявил, что обвинения в махинациях на выборах вызывает обеспокоенность. Он обратился к обеим сторонам с настоятельной просьбой совместно с афганской избирательной комиссией «найти решение, которое гарантирует заслуживающий доверия исход президентских выборов». Данный комментарий последовал после встречи Расмуссена в Овальном кабинете с Обамой; на ней обсуждался сентябрьский саммит НАТО в Уэльсе, а также ситуация на Украине и другие темы. Эта встреча стала последним визитом Расмуссена в Белый дом в качестве генерального секретаря НАТО – ещё до конца года он должен оставить свой пост.

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Associated Press”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »