Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани попросил законодателей региона сформировать избирательную комиссию для проведения референдума.

 

Депутат от Курдской демократической партии Фархад Софи, присутствовавший на закрытом заседании парламента, сообщил, что Барзани не устанавливал каких-то жёстких сроков, но затем Барзани лично заявил в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC, что проведение референдума является «вопросом нескольких месяцев».

По его словам, стремительное распространение суннитских боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) по северо-западной части страны, которое привело к тому, что под контролем шиитского правительства Нури аль-Малики остались только Багдад и южная половина Ирака, укрепило курдов в решении добиваться полной независимости.

– Ирак сейчас де-факто расколот на части; следует ли нам в этой трагической ситуации утверждать, что Ирак продолжает существовать? – задал вопрос Барзани. – Конечно, мы плечом к плечу с нашими арабскими и суннитскими братьями встречаем нынешний кризис, но это не означает, что мы откажемся от нашей цели. Я много раз говорил, что независимость – естественное право курдского народа. То, как развивается ситуация, подтверждает это.

США убеждают Барзани не отделяться от Багдада, хотя в прошлом месяце Барзани прямо сказал госсекретарю США Джону Керри, что «очень трудно» представить сохранение целостности Ирака. А сейчас призыв Барзани готовиться к референдуму прозвучал на фоне развала иракского парламента, который, собравшись на свою первую сессию после апрельских выборов, оказался перед лицом отсутствия кворума. Суннитские и курдские партии отозвали своих депутатов и тем самым обеспечили срыв сессии. Шиитские политики тем временем отказались назвать своего кандидата на замену аль-Малики до тех пор, пока сунниты и курды не назовут своих кандидатов на посты спикера парламента и президента страны (по существующему соглашению, пост премьера должен занимать шиит, спикера – суннит, президента – курд).

Возникший тупик подчёркивает глубокие трещины в хрупком единстве иракского политического класса, который не в состоянии договориться об объединении даже перед лицом неотвратимой угрозы наступающих исламистов. Флаг Ирака перестал развеваться почти надо всем севером страны. Курды подняли собственный национальный флаг над всеми бывшими зданиями центрального правительства в Киркуке, куда пришли две недели назад – после того, как из города, спасаясь от ИГИЛ, бежала иракская армия. На западе и частично в центре Ирака ИГИЛ установило контроль как минимум над тремя крупными городами и множеством правительственных объектов.

Багдад оказался в двойном охвате в результате продвижения курдов и ИГИЛ, которые не интересуются сохранением единства Ирака. Курды, долгое время сдерживавшие своё стремление к независимости, теперь всё чаще действуют без оглядки на рушащуюся центральную власть. ИГИЛ пугает шиитское правительство в Багдаде обещанием создать халифат на обширном пространстве от сирийского Алеппо до области Дияла к северо-востоку от Багдада. Практического значения провозглашение халифата не имеет, но показывает рост силы джихадистов и неспособность иракского правительства справиться с ними.

Территория вокруг Киркука, удерживаемая теперь курдскими войсками, остаётся спорной. Принадлежность этого района обсуждалась долгое время, но теперь Барзани заявил, что спор завершён – и это означает, что курды сохранят контроль над Киркуком и его окрестностями.

Аль-Малики отверг заявление Барзани, сказав следующее:

– Никто не имеет права использовать текущие события в своих интересах и ставить окружающих перед свершившимся фактом, как происходит с некоторыми действиями региона Курдистан.

Государственные СМИ Саудовской Аравии в четверг сообщили, что король Абдулла приказал разместить 30 тысяч военнослужащих вдоль границы с Ираком, (откуда ушли иракские войска, оставив границу незащищённой) и принять другие необходимые меры, чтобы защитить королевство от потенциальных «террористических угроз».

Тем временем ИГИЛ, похоже, расширяет контролируемую им зону на востоке Сирии, откуда был предпринят штурм Ирака. Согласно сегодняшнему сообщению базирующейся в Британии Сирийской наблюдательной организации по правам человека, боевики связанного с «Аль-Каидой» Фронта ан-Нусра (конкурентов ИГИЛ) отступили из двух городов приграничной сирийской провинции Дейр-эз-Зор, оставив большую её часть под контролем ИГИЛ.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »