Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях 10-дневного перемирия, которое в последнюю декаду июня только частично остановило бои, за последние три месяца унёсшие жизни более 400 человек.

 

Украинские войска начали полномасштабное наступление против пророссийских сепаратистов на востоке страны всего через несколько часов после того, как было объявлено об истечении срока хрупкого одностороннего перемирия. Официальные источники сообщают об использовании артиллерии и авиации против баз и укреплений повстанцев.

Заявление о прекращении перемирия, которое в пятницу уже было продлено с 7 до 10 дней, сделал президент Украины Пётр Порошенко, пообещавший при этом, что «мы будем наступать и освободим нашу землю». Также он сказал, что решение о прекращении перемирия является «ответом террористам, мятежниками, мародёрам» и всем тем, кто, по его словам, «парализует экономику региона».

Идея прекращения огня заключалась в том, чтобы дать повстанцам шанс разоружиться. Затем мирный процесс должен был быть расширен – программа включала амнистию для сепаратистов, не совершивших серьёзных преступлений, новые выборы на местном и региональном уровне, уступки защитникам прав русского языка и, в долгосрочном периоде, изменение конституции, чтобы децентрализовать страну и увеличить полномочия региональных властей. Однако повстанцы не стали разоружаться, а перемирие постоянно нарушалось; ответственность за нарушения стороны возлагали друг на друга.

Утром в понедельник Порошенко выступил с телевизионным обращением, в котором подтвердил, что перемирие закончилось и что украинские войска продолжат наступление против сепаратистов.

– Уникальный шанс реализовать мирный план на практике не был реализован, – сказал Порошенко. – Это случилось по причине преступных действий боевиков.

Решению украинского президента предшествовала четырёхсторонняя встреча с его участием, на которой стороны попытались найти выход из кризиса. Кроме Порошенко, в переговорах участвовали президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. По словам Порошенко, ключевые условия, необходимые для продления режима прекращения огня, согласовать не удалось.

Европейские лидеры и США настаивали, чтобы Россия использовала своё влияние на повстанцев для уменьшения масштабов кровопролития, и угрожали ввести новый пакет санкций против Москвы. Хотя Путин выразил поддержку перемирию, Запад обвинил Россию в том, что она не препятствует движению потоков оружия и боевиков через российско-украинскую границу.

 

 

Источник: “The Independent”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »