Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Предвыборный штаб Гани утверждает, что тот на 1,3 миллиона голосов обошёл своего конкурента, Абдуллу Абдуллу, но последний объявил о прекращении своего участия в выборах из-за подтасовок результатов.

 

Ашраф Гани заявил, что он смог прибавить во втором туре выборов более двух миллионов голосов – благодаря поддержке исламских богословов, высокой явке женщин, серии телевизионных передач и организации транспорта для потенциальных избирателей.

По неофициальным оценкам штаба Гани, во втором туре, который состоялся 14 июня, их кандидат получил 4,2 миллиона голосов, а его оппонент, Абдулла Абдулла – 2,9 миллиона. В первом туре Гани получил 2,1 миллиона голосов.

Первую порцию результатов второго тура планировалось официально обнародовать на этой неделе, но эти планы пришлось отложить, так как Абдулла (бывший министр иностранных дел, в своё время служивший врачом в отрядах Ахмада Шах Масуда) заявил, что результаты искажены вследствие «откровенных подтасовок», и вышел из процесса подсчёта голосов.

В пятницу по Кабулу прошёл организованный Абдуллой марш протеста – тысячи демонстрантов прошли через город в нескольких колоннах и встретились у президентского дворца. Некоторые несли транспаранты с лозунгами против подтасовок, но другие кричали «Смерть Гани!» и «Смерть Дустуму!» (в последнем случае имелся в виду кандидат в вице-президенты при Гани).

Штаб Абдуллы обвинил членов избирательной комиссии в тайном сговоре с Гани и опубликовал аудиозаписи телефонного разговора, в котором выборные чиновники обсуждали заполнение урн для голосования фальшивыми бюллетенями, называя урны «фаршированными овцами». По словам Абдуллы, в этом разговоре участвовал председатель избирательной комиссии Зияульхак Амархил; в связи с этим Абдулла потребовал его отставки или отстранения в качестве условия, при котором Абдулла вернётся к участию в выборном процессе. Амархил действительно покинул свой пост день спустя после опубликования записей, но заявил, что они были сфальсифицированы, а его уход вызван лишь желанием сохранить национальное единство.

Гани категорически отрицает своё участие в махинациях, заявляя, что его команда стала их жертвой, а не организатором. Как сообщил Гани журналистам, его штаб собрал для официальных наблюдателей более 1800 жалоб на процедуру выборов. Также он добавил, что для Афганистана жизненно важно соблюсти намеченные сроки и огласить предварительные результаты выборов 2 июля, а все возникшие спорные вопросы решить в срок до 2 августа, даты инаугурации нового президента. Уходящий президент Хамид Карзай уже разослал приглашения на эту церемонию некоторым дипломатам.

– Международное сообщество не может ждать, – сказал Гани. – Управление сейчас парализовано. Люди хотят определённости вместо неясности. Мы, народ, должны обрести полностью понятную ситуацию.

Все боевые части НАТО, как намечается, должны покинуть Афганистан к концу года. Несколько тысяч военнослужащих могли бы остаться, чтобы тренировать афганскую армию, но Карзай отказался подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве с США, которое обеспечило бы для этого правовую базу. По его словам, решение об этом должен принимать его сменщик.

Абдулла призвал к посредничеству ООН в избирательном конфликте; Гани сказал, что приветствовал бы такое решение. Высокопоставленный сотрудник ООН напомнил обоим, что на любых выборах есть победитель и проигравший, и призвал их вести себя как политиков, а не как игроков.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »