Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Парламент Туниса в среду принял решение назначить парламентские выборы на 26 октября, а президентские – месяцем позже. Таким образом, страна сделает ещё один шаг по направлению к полноценной демократии после свержения авторитарного президента в 2011 году.

 

Первый тур президентских выборов законодатели назначили на 23 ноября, второй, если он понадобится, пройдёт в конце декабря. Это будут первые выборы после принятия Тунисом новой конституции в этом году и вторые с тех пор, как бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али в 2011 году бежал из страны в результате массовых выступлений против его власти.

Первые свободные выборы после падения Бен Али выиграла исламистская партия Эн-Нахда, которая и сформировала первое правительство, но убийства двух лидеров антиклерикальной оппозиции спровоцировали новый политический кризис.

Тем не менее, относительно мягкое развитие событий в Тунисе после начала Арабской весны ярко контрастирует с хаосом в Египте, Ливии и Йемене, где два-три года назад тоже были смещены долговременные правители.

Выборы в мирных условиях в этом году могут помочь восстановить доверие инвесторов к тунисской экономике, пострадавшей от неумелого управления, а также от политической нестабильности и насилия в стране. К концу 2014 года бюджетный дефицит предположительно достигнет 8%, что почти на 50% больше, чем в эпоху Бен Али.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »