Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Госсекретарь США убеждает курдов встать плечом к плечу с Багдадом в битве с исламистами; последние тем временем продолжают штурмовать Байджи.

 

Керри прилетел в Иракский Курдистан в рамках срочной поездки по Ближнему Востоку, которая происходит на фоне растущих опасений, что Ирак может распасться под натиском боевиков-исламистов (из организации «Исламское государство Ирак и Левант», ISIL) и поддержавших их недовольных суннитских племён. По данным ООН, в июне в Ираке погибло как минимум 1075 человек, главным образом мирных жителей.

Американские власти уверены, что если они смогут убедить курдов укрепить связи с багдадским правительством, то это поможет сохранить территориальную целостность Ирака.

– А если они решат выйти из багдадского политического процесса, то это ускорит развитие многих негативных тенденций, – сказал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

Но Масуд Барзани, президент курдской автономии, вряд ли даст иракскому правительству какие-либо звучные обязательства.

– Мы стоим перед лицом новой реальности и нового Ирака, – сказал Барзани в начале встречи с Керри. Перед этим он обвинил премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в проведении «неверной политики», которая привела к насилию, и призвал его покинуть свой пост. Кроме того, Барзани заявил, что в сложившихся условиях «очень трудно» представить себе сохранение Ирака как единого государства.

Курдские войска установили контроль над Киркуком, который был покинут иракской армией после того, как ISIL захватило Мосул в начале своего молниеносного наступления. Курды считают Киркук (находящийся хоть и вблизи, но за пределами курдской автономии) своей исторической столицей; установление контроля над ним соблазняет курдов действовать самостоятельно, а не спасать шатающийся и непопулярный багдадский режим.

В курдской автономии находятся несколько обширных нефтяных полей, а местные власти удерживают стабильность на её территории, что представляет собой резкий контраст по сравнению с другими районами Ирака. В частных разговорах курдские лидеры говорят, что они больше не связаны с Ираком и что приходит наилучшее время для попытки установления независимости Курдистана. А в интервью телекомпании CNN Барзани повторил угрозу назначить референдум о независимости Курдистана, сказав, что для курдов пришло время самим определять свою судьбу.

Встреча Барзани и Керри состоялась во вторник в Эрбиле, действующей столице курдской автономии. Днём ранее Керри посетил Багдад, где обсудил сложившуюся ситуацию с суннитскими и шиитскими лидерами, включая аль-Малики. После багдадских встреч Керри сообщил, что все ведущие иракские политики согласны начать процесс формирования нового правительства с 1 июля. Поддержка Барзани – ключевой фактор для разрешения кризиса. Курды составляют 20% населения Ирака и обычно голосуют единым фронтом.

Нефтеперерабатывающее предприятие в городе Байджи, стратегически важный промышленный комплекс в Северном Ираке, во вторник оставалось главной темой фронтовых сводок. Накануне вечером боевики объявили о его захвате, однако двое правительственных чиновников затем сообщили, что на предприятие были отправлены подкрепления, и штурм исламистов снова был отражён.

Местные племенные лидеры сообщали о своих контактах с обеими противоборствующими сторонами – они предлагали организовать дальнейшую работу предприятия в случае, если иракские войска оставят его. По словам одного из представителей правительства, Багдад хочет, чтобы племена разорвали свои контакты с ISIL и другими суннитскими вооружёнными группировками и помогли защитить нефтекомплекс.

Бои за завод ведутся с прошлой среды и изобилуют неожиданными поворотами событий; до сих пор ни одна сторона не может объявить о своей победе.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »