Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

До 450 британских граждан присоединились к исламистской группировке «Исламское государство Ирак и Левант» (ISIL), наступающей в Ираке, и могут атаковать Британию. Такую информацию озвучил начальник курдской разведки.

 

Лахур Талабани, начальник антитеррористического управления Курдского регионального правительства, сообщил британскому телеканалу “Sky News”, что наступление ISIL на севере Ирака не следует рассматривать только как угрозу для иракского правительства.

– Согласно имеющейся у нас разведывательной информации, в рядах ISIL сражается от 400 до 450 одних только граждан Британии, – сказал Талабани.

Также он добавил, что лидер ISIL Абу Бакр аль-Багдади может использовать их в террористических нападениях на Британию, если они выживут в боевых действиях, и что ситуация для Запада может ухудшиться, если он не вмешается. Он призвал западные страны к ударам с воздуха и поставкам оружия и боеприпасов противникам ISIL.

Аналогичное мнение высказал вчера премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который сообщил, что ISIL планирует террористические атаки на Британию и что боевики, возвращающиеся с боевых действий в Ираке и соседней Сирии, представляют теперь более серьёзную угрозу, чем те, что возвращаются из Афганистана.

В настоящее время США рассматривает официальный запрос руководства Ирака об авиаударах по позициям боевиков (возможно, с применением беспилотных самолётов). По словам видного сенатора-республиканца Митча Макконнелла, президент США Барак Обама сегодня указал, что он не нуждается в разрешении Конгресса на принятие ряда мер по ситуации в Ираке. Хотя Обама не исключил полностью решение об ударах с воздуха, его принятие вовсе не неизбежно, в частности потому, что разведслужбы не смогли ясно указать цели ударов на земле.

Вице-президент США Джо Байден тоже вступил в дискуссию о возможности принятия дополнительных мер, с помощью которых США могут помочь иракским войскам.

По некоторым сообщениям, в социальных сетях тем временем дают потенциальным британским джихадистам советы по вербовке и перемещению на территорию Ирака и Сирии для участия в боях. Также в рядах боевиков предположительно находятся около 150 австралийских граждан; рассматривается вариант с аннулированием их гражданства на основе соответствующей информации спецслужб.

Кэмерон вчера заявил, что Британия не может позволить себе рассматривать вариант с установлением «экстремистского исламистского режима» в центральных областях Ирака. Он заявил парламентариям следующее:

– Я не согласен с теми людьми, которые думают, что это нас не касается и что чьё-то желание установить в Центральном Ираке экстремистский исламистский режим нас никак не затронет. На самом деле затронет. Эти исламисты не только хотят захватить в Ираке территорию – они планируют напасть на нас прямо здесь, в Соединённом Королевстве. Так что правильная реакция – это с долгосрочным расчётом и холодной головой, ведя себя умно и терпеливо, принимать те или иные решения о вмешательстве.

На прошлой неделе ISIL захватила второй по величине город Ирака, Мосул, а также начала штурм крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса страны в городе Байджи к северу от Багдада. Британский нефтяной гигант BP, как сообщается, эвакуировал большинство своих работников с нефтяных полей Румейла на юге Ирака.

 

 

 

Источник: “The Independent”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »