Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Высокопоставленный китайский дипломат в среду посетит Вьетнам в знак стремления обеих стран к снижению взаимной напряжённости, усилившейся после того, как КНР разместила нефтедобывающую платформу в спорной акватории Южно-Китайского моря. Но, по мнению экспертов, восстановлению испорченных отношений препятствует множество факторов.

 

Визит во Вьетнам должен совершить член Государственного Совета КНР Ян Цзечи, имеющий более высокий ранг, чем министр иностранных дел. Это будет первый прямой контакт между Пекином и Ханоем с момента прибытия нефтедобывающей платформы китайской государственной компании в спорную акваторию Южно-Китайского моря, которое имело место 2 мая.

Ян Цзечи примет участие в ежегодной встрече, посвящённой вопросам двустороннего сотрудничества – об этом сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на регулярном брифинге. По официальным вьетнамским сообщениям, Ян встретится с премьер-министром Нгуеном Тан Зунгом, а также с лидером правящей Коммунистической партии Нгуеном Фу Чонгом.

– Мы надеемся, что Вьетнам продолжает смотреть на отношения с Китаем широко, пойдёт нам навстречу и надлежащим образом разрешит сложившуюся ситуацию, – сказала Хуа, не упомянув платформу прямо.

Представитель МИД Вьетнама Ле Хай Бинь сообщил, что вопрос о платформе будет обсуждаться.

Многие связи между двумя соседними странами были заморожены в начале мая, причём обе стороны постоянно обвиняли друг друга в эскалации конфликта. Десятки китайских и вьетнамских пограничных и рыболовных судов регулярно мешали друг другу у платформы, что повлекло за собой ряд инцидентов.

Ни Лесюн, специалист по флоту из Шанхайского университета политологии и законодательства, высказал уверенность в том, что Китай протягивает Вьетнаму оливковую ветвь мира.

– Конечно, наша страна хочет избежать конфликта, но может ли этот визит действительно разрешить все спорные вопросы? – сказал Ни. – Трудно сказать, насколько широки будут принятые решения. Вьетнам в этой истории зашёл слишком далеко. Им следовало бы сделать мудрый выбор и не разжигать конфликт дальше.

Нефтедобывающая платформа “Haiang Shiyou 981” действует между Парасельскими островами, захваченными КНР, и вьетнамским побережьем. Вьетнам утверждает, что платформа установлена в его 200-мильной исключительной экономической зоне и на его континентальном шельфе, тогда как КНР заявляет, что добыча ведётся в её территориальных водах.

Установка платформы спровоцировала в прошлом месяце антикитайские погромы во Вьетнаме, в ходе которых погибло четыре человека, а множество предприятий (принадлежащих, по мнению погромщиков, китайским компаниям) подверглись разгрому и разграблению. (На самом деле многие пострадавшие предприятия принадлежат Тайваню). Китай потребовал от Вьетнама компенсировать нанесённый беспорядками ущерб и наказать виновных. Вьетнам задержал несколько сот человек и предъявил обвинения примерно дюжине погромщиков, приговорённых затем к различным срокам заключения вплоть до трёх лет.

Премьер-министр Зунг в прошлом месяце заявил, что его правительство рассматривает возможность принятия законных мер против дальнейших действий китайской платформы, что вызвало сердитую реакцию Пекина.

Ранее Китай заявлял, что платформа будет действовать в этом районе до середины августа.

Пекин предъявляет претензии примерно на 90% акватории Южно-Китайского моря, но на различные участки этих потенциально богатых энергоносителями вод претендуют также Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »