Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Исламисты захватили иракский город Тель-Афар; успехи, достигнутые ими в Северном Ираке, заставляют как Вашингтон, так и Тегеран обратить на ситуацию самое пристальное внимание.

 

Высокопоставленные представители американской и иранской дипломатии, как ожидается, обсудят на венских переговорах, посвящённых иранской ядерной программе, также и возможное сотрудничество сторон в Ираке. Заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс, который в 2013 году вёл с Ираном секретные переговоры по ядерной проблеме, сейчас уже находится в австрийской столице, равно как и министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. Главным вопросом их встречи по-прежнему остаётся заключение итогового соглашения по иранской ядерной программе, но успехи, достигнутые исламистской организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» в Северном Ираке, заставляют как Вашингтон, так и Тегеран обратить на происходящее самое пристальное внимание.

По сообщению агентства “Associated Press”, 16 июня боевики ISIL захватили Тель-Афар, 200-тысячный город в 400 километрах к северо-западу от Багдада. По словам местных жителей, исламисты ворвались в город на пикапах с пулемётами, на улицах раздалась стрельба и повсюду появились транспаранты с лозунгами джихада.

Президент Ирана Хасан Рухани в субботу выразил мнение, что Иран мог бы действовать совместно с США, чтобы остановить ISIL, продолжающую добиваться военных успехов.

– Какой бы диалог ни вёлся или не вёлся по этому поводу с Ираном, он останется на обочине или вне основной повестки дня – ядерной проблемы, – заявил в субботу в Лондоне госсекретарь США Джон Керри.

Существуют опасения, что в Тель-Афаре, где проживают и шииты, и сунниты, боевики устроят новые карательные акции. В выходные ISIL опубликовала фотографии и видеозаписи, на которых, очевидно, изображены убитые военнослужащие иракской армии, ранее взятые исламистами в плен, а также эти же военнослужащие перед казнью. Место съёмки – пустыня в окрестностях Тикрита, родного города Саддама Хусейна.

Начальник пресс-службы иракских вооружённых сил, генерал-лейтенант Касим аль-Мусави, подтвердил аутентичность фотографий и сообщил, что осведомлён о случаях массовых казней пленных иракских солдат в районах, удерживаемых ISIL. Однако объявленную боевиками цифру – 1700 казнённых военнопленных – он подтвердить не смог.

Бои за Тель-Афар начались в воскресенье; при этом иракское правительство сообщало, что боевики используют ракеты, захваченные на армейских складах вооружений в районе Мосула. Также говорилось, что гарнизон Тель-Афара понёс тяжёлые потери, а главная городская больница оказалась не в состоянии принять всех раненых.

Захват города состоялся через несколько часов после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики пообещал вернуть каждый сантиметр территории, захваченной исламистами.

– Мы пойдём и очистим каждый сантиметр захваченной ими территории, от крайней северной точки Ирака до крайней южной, – объявил аль-Малики добровольцам, отправляющимся воевать с мятежниками.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »