Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Государства Восточной Африки во вторник пообещали наложить санкции на участников конфликта в Южном Судане, если они не прекратят боевые действия. Тем временем продолжают сохраняться опасения о превращении южносуданского конфликта в геноцид.

 

Напомним, что наиболее тяжёлые бои между правительственными войсками и повстанцами происходили в середине декабря прошлого года. В мае, после того, как провалилась предыдущая договорённость, стороны подписали второе соглашение о перемирии. Однако и это соглашение было нарушено правительственными силами, поддерживающими президента Сальву Киира, и солдатами, лояльными бывшему вице-президенту Риеку Мачару, всего через несколько часов после вступления договорённости в силу.

На данный момент в самой молодой стране мира продолжается кровопролитие и углубляется гуманитарный кризис. В результате боевых действий уже погибло несколько тысяч человек, а 1,3 миллиона вынуждено было покинуть свои дома. По данным ООН, около 4 миллионов человек к концу года могут оказаться на грани голода, поскольку продолжающееся насилие сорвало посевную кампанию.

Во вторник лидеры Межправительственного агентства развития (IGAD, восточноафриканский блок, посредничающий на переговорах между сторонами южносуданского конфликта) провели обсуждение путей прекращения боевых действий до начала переговоров о формировании переходного правительства. В мероприятии участвовали и Киир, и Мачар.

– Они [Киир и Мачар] полностью согласны предпринять все усилия для выполнения уже подписанных соглашений; при этом соглашения должны заработать в течение 60 дней, после чего будет создано переходное правительство национального единства, – сообщил журналистам по окончании встречи поздно вечером премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень. – Если они не смогут соблюдать соглашение, IGAD как организация будет действовать в направлении установления мира в Южном Судане самостоятельно. У нас есть различные варианты действий – от санкций до других принудительных мер.

Соседи Южного Судана впервые объявили подобное предостережение, что показывает растущее разочарование ситуацией, а также озабоченность перспективой расширения конфликта до масштабов всего региона. Вашингтон тем временем уже предпринял кое-какие меры – министерство финансов США наложило санкции на Петера Гадета, полевого командира, лояльного Мачару, и генерал-майора Мариаля Чануонга, который командует президентской гвардией Киира. Это означает замораживание любых счетов данных лиц в США и запрещает резидентам США заключать с ними сделки.

Опасения, что конфликт превратится в геноцид, увеличились после того, как ООН сообщила о массовой резне повстанцами мирных жителей города Бентиу, имевшей место в апреле, в результате чего погибли сотни человек. Вскоре после этого жители города Бор, население которого принадлежит преимущественно к этнической группе динка (группе Киира), напали на лагерь беженцев ООН, где находились представители этнической группы нуэр (группы Мачара).

Добыча нефти, стержень экономической жизни Южного Судана, со времени начала конфликта сократилась на треть, до 160 тысяч баррелей в сутки.

Департамент ООН по поддержанию мира счёл необходимым увеличить количество войск и полиции в миссии ООН в Южном Судане (UNMISS), а также изменить её мандат, поставив защиту гражданских лиц высшим приоритетом. Начальник департамента Эрве Ладсус сообщил, что Китай планирует предоставить UNMISS батальон своих войск; кроме того, контингент ООН будет пополнен военнослужащими из Руанды, Эфиопии и Кении.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »