Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Переговоры при посредничестве Европейского Союза будут иметь большое значение для президента Порошенко, объявившего о стремлении Украины в Европу и пообещавшего покончить с кровопролитием на востоке страны.

 

Украина начала двусторонние переговоры с Россией, направленные на то, чтобы избежать прекращения поставок газа (которое подорвало бы украинскую экономику) и чтобы покончить с кровавым сепаратистским мятежом на востоке страны к концу наступившей недели. Встречи в Брюсселе и Киеве – серьёзное испытание для только что избранного президента Украины Петра Порошенко и поставленных им целей интеграции в Европу и сохранения территориальной целостности страны.

48-летний конфетный магнат и ветеран украинской политики Порошенко в воскресенье вечером пообещал покончить с боевыми действиями в экономически важных Донецкой и Луганской областях, в ходе которых погибло уже более 200 человек. Принеся присягу в качестве пятого президента Украины днём ранее, он подтвердил, что Киев ещё до конца июня подпишет историческое соглашение с Евросоюзом, которое наконец позволит бывшей советской республике вырваться с орбиты российского влияния. Но мятеж, продолжающийся уже восемь недель, в дирижировании котором Киев и Запад обвиняют Россию, в выходные ничуть не ослабел.

Украинские военные источники утверждают, что боевики провели серию неудачных атак на международный аэропорт Луганска. В прошлом месяце боевики ненадолго захватывали аэропорт в соседнем Донецке. Артиллерийский огонь и удары с воздуха не стихают в главной цитадели повстанцев – Славянске, 120-тысячном промышленном городе, многие жители которого неделями не выходят из убежищ. Украинская армия также сообщила, что пророссийские боевики прошлой ночью захватили в плен несколько украинских военнослужащих. По словам представителя армии Владислава Селезнёва, военные продолжают выяснять детали происшедшего.

Переговоры по газовой проблеме в Брюсселе, организованные при посредничестве ЕС, начались перед самым истечением предельного срока, установленного Россией Украине для покрытия долга в размере примерно 3,2 миллиарда евро. В случае невыплаты Россия угрожала прекратить поставки газа на Украину. Около 15% объёмов газа, поступающего в Европу из России, проходит через территорию Украины – и зависимые от этих поставок европейские государства пытаются смягчить последствия подобного отключения, которые уже имели место в 2006 и 2009 годах. По мнению специалистов, прекращение поставок топлива нанесёт сильный удар и по самой украинской экономике, которая, по оценкам Международного валютного фонда, и без того сократится в этом году на 5%.

Украина отказалась оплачивать выставленные Россией счета в знак протеста против решения России увеличить цену на газ для Украины почти в два раза, которое Россия приняла после свержения предыдущего президента Украины, поддерживаемого Кремлём Виктора Януковича. По мнению некоторых источников, давление обстоятельств на все стороны конфликта сильно повышает шансы на компромисс, поиск которого начался в понедельник.

Говоря о конфликте на востоке Украины, Порошенко признал, что его не удастся решить без прямого участия России. Первый контакт сторон по этому вопросу имел место в воскресенье при участии представителя ОБСЕ. По словам украинского лидера, переговоры должны вестись в ежедневном режиме. После этой встречи Порошенко и сказал, что с боевыми действиями нужно покончить к концу наступившей недели:

– Для меня неприемлем любой лишний день, когда погибают люди, любой лишний день, за который Украина платит столь высокую цену.

Это заявление немедленно было истолковано сепаратистами, которые надёжно контролируют с десяток городов и пытаются добиться приглашения в состав России, как политическое самолюбование.

– Мы продолжаем мобилизацию и подготовку добровольцев к обороне Донецка, – заявил российскому агентству «Интерфакс» самопровозглашённый заместитель премьер-министра региона Андрей Пургин.

Порошенко оставил при себе подробности того, как именно он намерен убедить боевиков согласиться на прекращение огня, и не собирается ли он отдать приказ о полном выводе украинских войск из мятежных регионов. По мнению многих наблюдателей, стоящие перед Порошенко препятствия слишком серьёзны, чтобы надеяться преодолеть их быстро.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »