Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Отречение короля Испании Хуана Карлоса I подогрело антимонархические настроения в стране – улицы городов заполнились протестующими, которые требуют провести референдум о самом существовании монархии.

 

Левые политические партии и другие противники монархии не приветствуют передачу трона от 76-летнего Хуана Карлоса I его более популярному сыну, принцу Фелипе, будущему королю Филиппу VI, а вместо того требуют провести голосование по вопросу о сохранении института королевской власти в стране.

Республиканские настроения в Испании по-прежнему широко распространены – испанская монархия была восстановлена лишь в 1975 году, после смерти генералиссимуса Франсиско Франко, правившего страной в течение почти четырёх десятилетий.

– Я думаю, что монархия пользуется поддержкой подавляющего большинства населения Испании, – заявил консервативный премьер-министр Мариано Рахой, когда на пресс-конференции в Мадриде его спросили, что он думает о призывах к референдуму по будущему монархии. – Предложите конституционную реформу, если вам не нравится существующая конституция. У вас есть полное право это сделать. А чего нельзя делать при демократии, так это преступать закон.

Рахой добавил, что испанская конституция 1978 года, утверждающая парламентскую демократию с королём в качестве главы государства (преимущественно церемониального), в своё время была поддержана на референдуме подавляющим большинством голосов.

Утром в понедельник было объявлено об отречении короля, а уже вечером тысячи людей заполнили центральную площадь Мадрида, Пуэрта дель Соль. Полиция перекрыла доступ к королевскому дворцу, который находился совсем рядом с местом проведения демонстрации.

Акции прошли не только в Мадриде, но и в других крупных городах страны. «Завтра Испания будет республикой», – скандировали толпы демонстрантов. Лозунги на транспарантах гласили: «Больше никаких королей, только референдум!», «Королевская система – та, в которой нет королей» и «Бурбоны, вперёд на выборы!».

 

 

Источник: “The Telegraph”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »