Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Говоря о кризисе на Украине, президент США дал военные гарантии безопасности восточноевропейских государств.

 

Барак Обама пообещал Польше и её восточноевропейским соседям, что американские гарантии безопасности этим странам останутся непоколебимы. Это заявление прозвучало в начале четырёхдневной поездки Обамы по Европе, призванной продемонстрировать твёрдую позицию США перед лицом российской интервенции на Украине.

Белый Дом сообщил о планах временно увеличить своё военное присутствие в Европе, которые обойдутся в один миллиард долларов, но категорически не пожелал обещать оставить дополнительных военных в Европе на постоянной основе, к чему стремятся некоторые союзники Вашингтона. Утверждается, что США пересмотрят проблему своего присутствия на Европейском континенте.

Выступая в ангаре Варшавского аэропорта, где Обама встретился с американскими лётчиками, которые участвуют в совместных учениях с польскими ВВС, президент США сказал, что его страна рассматривает гарантии Польше и всему региону как краеугольный камень безопасности самих США.

– Как друзья и союзники, мы по-прежнему будем вместе, – сказал Обама, двухдневное пребывание которого в Варшаве предусматривает встречи с избранным украинским президентом Петром Порошенко и другими лидерами восточно- и центральноевропейских государств.

У себя в стране Обама находится под давлением критиков, которые утверждают, что президент не показал достаточной твёрдости на международной арене. Аналогичное мнение высказывается в некоторых восточноевропейских странах, являющихся союзниками НАТО, которые опасаются, что могут стать следующими целями российской экспансии и хотят усиления защиты со стороны США.

Западные лидеры обеспокоены ситуацией на Украине, равно как и тем обстоятельством, что серьёзное увеличение сил НАТО на российских границах может привести к аналогичным шагам со стороны России, после чего ситуация зайдёт в тупик новой холодной войны.

Министры обороны НАТО во вторник встретились в Брюсселе, чтобы рассмотреть долгосрочные меры, направленные на увеличение сил альянса в Восточной Европе, и обсудить меры противодействия той тактике, которую Россия использует на Украине. Госсекретарь США Джон Керри, тоже находящийся в Варшаве, сообщил, что и дипломатические встречи Обамы в Польше посвящены прежде всего обсуждению украинского кризиса.

Новая программа военной помощи, предлагаемая Вашингтоном, получила название “European Reassurance Initiative”. Она предусматривает увеличение роли США в подготовке военнослужащих других членов альянса и в совместных военных учениях, размещение в Европе американских военных советников, а также увеличение флотского присутствия в Чёрном и Балтийском морях. Кроме того, Белый Дом пообещал нарастить военные возможности Украины, Грузии и Молдавии. В настоящее время Обама ищет поддержки Конгресса для утверждения этого плана.

«В дополнение к этой инициативе мы пересмотрим вопрос о присутствии наших сил в Европе в свете новых военных вызовов на континенте, – говорится в заявлении Белого Дома. – При этом европейские планы не будут реализовываться за счёт других наших оборонных приоритетов, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

После завершения визита в Польшу Обама отправится в Брюссель (на встречу с лидерами стран Большой семёрки), а затем – во Францию (где будет отмечаться 70-я годовщина высадки американских войск в Нормандии).

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »